|
фото © Александр Вильф
Инсбрук. Россия - Австрия |
31 мая 2018
Подводя итого футбольного сбора в Нойштифте специальный корреспондент РИА Новости Елена Вайцеховская пытается найти оправдания игре российской команды в Инсбруке, приходит к хрестоматийному выводу о том, что умом футбольную Россию не понять и несмотря ни на что желает команде успеха.
Станислав Черчесов очень плохо разговаривает с прессой. Сам он так не считает и даже удовлетворенно заметил в один из дней сбора, закончив общаться с российскими журналистами в Нойштифте, что очень собой доволен. На этой встрече был озвучен ряд тем, которых не нужно касаться. Не нужно – и все. Но дело вовсе не в запретах: мало у какого тренера накануне ответственного турнира не найдется особо чувствительных точек. Просто Черечесов всегда общается свысока. Стиль такой. За каждым ответом четко читается абсолютное пренебрежение к аудитории. И плохо скрываемое раздражение, когда вопрос касается не общих тем, а требует ответа по существу.
С подобным раздражением может себя вести ученый, претендующий на нобелевку: что толку распинаться перед публикой, которая все равно ничего не поймет, не способна отличить одну формулу от другой и вообще сильно мешает работать. Математик Перельман, доказавший гипотезу Пуанкаре, вообще отказался ехать на вручение премии Филдса – не счел нужным жертвовать ради миллиона долларов своим временем. Но Черчесов – главный тренер национальной сборной. Не своей личной вотчины, замечу, а национального (тут уж – какое есть) достояния страны. Болеющей, переживающей и отчаянно пытающейся понять: как вообще могло получиться, что команда, для подготовки которой к домашнему чемпионату мира сделано все возможное и невозможное, за 93 минуты игры с не самым сильным соперником не наносит ни одного удара в створ ворот? Пусть даже этот матч был не слишком принципиальным.
Ответ в стиле «У нас был план на игру и первые 25 минут он идеально работал» здесь неуместен. Даже не потому, что на 28-й минуте в российские ворота был забит гол. А потому, что никто из присутствующих на матче журналистов так и не сумел понять, в чем этот план заключался. Ни умом, как говорится, не измерить, ни аршином не понять.
Возможно, Черчесов имеет веские причины держать свои тактические наработки в жесточайшем секрете, чтобы предъявить их в самый последний момент. Не журналистам - сопернику. Но точно так же возможен и другой вариант: что весь тот сумбур и сумятица, что мы видели на поле «Тиволи-Арены» в среду – всего лишь отражение того, что творится у главного тренера в голове. А почему, собственно, мы должны думать иначе? Только потому, что с этим не согласен сам Черчесов?
В интервью на сборе в Нойштифте тренер вратарей Гинтарас Стауче сказал, сравнивая немецкий и российский подходы к работе, что за границей каждый игрок знает, в чем заключается его работа, и всегда четко выполняет все тренерские указания. Но за саму работу – за нагрузки, за планирование, отвечает тренер. Если нет результата, значит, тренер работал неправильно и будет за это отвечать. Возможно, я слишком оптимистична, но никогда не поверю, что тот футбол, что все мы видели на поле в контрольном матче – и есть истинный уровень российских игроков. Впечатление осталось другим: что все они очень старались, но слишком уж все выходило вразнобой. И это – не игроцкая, а прежде всего тренерская проблема, которая на текущем этапе подготовки стоит перед сборной России, что называется, во весь рост.
Другой вопрос, что российской команде заметно не хватало скорости и выносливости. Когда-то великий Валерий Лобановский, принимая киевское «Динамо», сказал игрокам примерно следующее: мол, вы можете отдать неверный пас, не попасть по воротам, оказавшись один на один с вратарем. Но такого, чтобы вы не были способны 90 минут бегать по полю, не будет никогда.
О запредельных нагрузках Лобановского ходили легенды, но это реально была команда, которую боялись все. В ходу даже была шутка: если киевляне не забьют, то непременно затопчут.
Функциональная подготовка – это тот самый козырь, который может спасти более слабых, когда надежды на успех вроде бы уже нет. Просто наблюдая за тренировками сборной в Нойштифте, я то и дело думала о том, что ничего не понимаю в спорте. Потому что ни в одном виде спорта функционал не нарабатывается часовыми одноразовыми тренировками в день. Скажете, что в футболе так было всегда? Соглашусь. Ну так и результат у нас сколько лет уже один и тот же – за единственным исключением - сборной Гуса Хиддинка в 2008-м. Которая, кстати, если верить отзывам очевидцев, работала все-таки иначе.
Возможно, я ошибаюсь, и все одиннадцать проведенных в Нойштифте дней команда работала так, как никогда прежде, точечно добиваясь поставленных задач. Возможно, даже добилась их. Но об этом мы ничего не знаем. Не увидели. Так сложилось.
Попробую побыть адвокатом. В конце концов я не меньше других хочу увидеть, как сборная Черчесова выйдет из группы, а, если повезет, то и зацепит в домашних стенах нечто большее, нежели «просто участие». За это, давайте честно признаемся хотя бы самим себе, мы действительно готовы простить тренеру и его команде если не все, то многое. Возможно, действительно все дело в том, что игроки подошли к матчу с Австрией предельно загруженными, поэтому и не удавалось добиться того самого «последнего паса» , который мог бы сделать игру результативной. Просто о подобных вещах всегда следует говорить «до», а не «после» – если, разумеется, рассчитывать на то, чтобы тебя поняли, поддержали и нашли оправдания. Дело ведь не в том, что журналисты жаждут крови. А в том, что недостаток информации всегда заставляет людей домысливать, пытаться увязать воедино отрывочные фразы и комментарии, найти в них логику. А логики нет - есть диссонанс. Комментируя выступление сборной на следующий день после контрольного матча, Юрий Жирков подтвердил версию о чрезмерной загруженности команды, сказав: «Был тяжелый сбор». И сравнил нагрузки с теми, что были в 2008-м. При Хиддинке.
Днем ранее отвечая на тот же самый вопрос о нагрузках, Игорь Акинфеев говорил в микст-зоне совсем другое: «Играли под нагрузками? Ну вот такие отмазки, что играли под нагрузками. Надо выходить и играть. Ключевое слово – «играть». Если команда не будет играть, то счет не будет меняться»
Разумеется, каждый вправе делать свой выбор, чью версию брать за основу – Акинфеева, нашедшего в себе мужество выйти после игры к прессе, по сути – на амбразуру безжалостно выставленных диктофонов, или остановиться на идеологически выверенной и сутки отстоявшейся версии Жиркова. Интересно на самом деле даже не это. А то, почему голкипер сборной не стал выбирать выражения.
Наиболее близко, на мой взгляд, к пониманию этого подошел мой коллега Анатолий Самохвалов, написав:
«Раньше я удивлялся способности Андрея Аршавина не уходить от ответов по поводу его тренеров и руководителей, на что игрок отвечал: все просто – пока ты нужен на поле, с тобой будут мириться и в жизни».
Примерно то же самое говорила во времена своего славного спортивного прошлого трехкратная олимпийская чемпионка Ирина Роднина: мол, право на собственное мнение, идущее вразрез с начальственным, спортсмен имеет лишь тогда, когда стоит на верхней ступени пьедестала.
Акинфеев в нынешней сборной незаменим – это факт. А еще он гораздо лучше, чем любой другой игрок, понимает: нынешний чемпионат мира – его лебединая песня. Нет, я вполне допускаю, что на общем российском «безрыбье» он сумеет попасть в сборную и через два, и через четыре года. Просто он вряд ли будет становиться лучше. А значит, остался всего один шанс. Последний.
После неутешительного для страны контрольного матча в Инсбруке один из болельщиков написал мне:
«Хотелось бы понять: когда тренер говорит, что «отвечает за результат», что он имеет в виду? Перед кем он отвечает, но главное - чем? Тем самым постом, который занимает?..»
Главная ответственность любого тренера всегда одна: перед своими спортсменами. Чем выше планка, тем сильнее человек должен отдавать себе отчет в том, что в его руках судьбы тех, с кем на определенном отрезке времени его свела судьба, ведь тренерская профессиональная неудача – это почти всегда чья-то сломанная карьера, а иногда и жизнь. Это вовсе не высокие слова, а всего лишь спортивная реальность, которая в футболе ничем не отличается ни от какой другой. Ведь тот же самый Черчесов, заканчивая в 2002-м свою игроцкую карьеру и отвечая на вопрос, что в футболе главное, сказал:
«Титулы. Только они делают спортсмена величиной. Никого не интересует, сколько и где ты забил или поймал, если ничего при этом не выиграл».
…Именно поэтому я очень желаю ему успеха. Ему и его команде. Ведь случаются же в футболе чудеса?
|