|
фото © Григорий Сысоев
Игорь Акинфеев |
1 октября 2018
1 октября сильнейший российский вратарь Игорь Акинфеев объявил о решении завершить свою карьеру в национальной сборной. Специальный корреспондент РИА Новости Елена Вайцеховская рассуждает в блоге редакции о том, что такое быть Игорем Акинфеевым и в чем состоит истинное величие главного голкипера страны.
Завершение великой карьеры всегда случается вдруг – даже когда понимаешь, что решение не за горами. Вот и сейчас в голове крутится лишь один вопрос: Ну: почему, Игорь? Почему так рано? Понятно, что почти 15 лет выступлений за сборную – огромный срок. Плюс – травмы, в том числе тяжелейшие, после каких в спорт возвращаются далеко не все. Но эмоции перебивают здравый смысл: в российском футболе завершилась громадная эпоха.
«Я хочу быть не вторым, а первым», сказал мне Акинфеев 12 лет назад, когда по итогам созона-2005 19-летнего армейского голкипера признали вторым молодым вратарем Европы – после Петера Чеха. В то же самое время свою футбольную карьеру, которая началась в ЦСКА у Валерия Газзаева, Игорь был тогда склонен характеризовать единственным словом: «Повезло».
- Мне было 16 с небольшим, и я не попадал в заявку даже в дубль, - вспоминал игрок. - И вдруг мне позвонил домой тренер вратарей Кутепов и сказал, чтобы я приехал на базу. Объяснил, что в ЦСКА сложилась проблематичная ситуация с вратарями, поэтому, мол, меня и дозаявили. Когда я приехал в Ватутинки, сразу пошел к Газзаеву. Тогда, собственно, и увидел его в первый раз. Он сказал что-то вроде того, что волноваться не надо, нужно просто тренироваться, а остальное само со временем придет. Я же был совсем мальчишкой, поэтому даже не размышлял, что может стоять за этими словами. Просто поверил тренеру - и все. Понимал, конечно, что просто так меня никто никуда вызывать не стал бы. Что, видимо, хотят потихонечку подтягивать к основному составу. Но напряжение и какая-то безумная внутренняя боязнь происходящего оказались настолько велики, что после того разговора я вернулся в комнату, которую мне отвели, упал на кровать и проспал целый день. Вечером в таком же состоянии внутреннего мандража пришел на тренировку.
Повезло в том, что ребята сразу меня приняли и тем самым очень помогли, - продолжал Акинфеев. - Все они были для меня настолько недосягаемы - я так, по крайней мере, считал, - что первые дни смотрел на всех исключительно снизу вверх. Ощущение, что мы - равные, пришло намного позже…
«Он – инопланетянин, человек из какой-то другой галактики, - сказал мне об Акинфееве двукратный олимпийский чемпион по плаванию Денис Панкратов. – Если и говорить о том, что вратарем нужно родиться – это про Игоря. Нельзя сказать, что ему чужды какие-то человеческие радости и блага, но по большому счету вся его жизнь на протяжении многих лет была без остатка принесена в жертву профессионализму. Если бы меня спросили, хотел ли я стать Акинфеевым, без колебаний ответил бы: «Нет». Это слишком тяжело».
Панкратов, который после окончания собственной карьеры ушел работать журналистом на НТВ+, был тем самым человеком, кто на этапе вратарского восхождения Акинфеева делал о нем большой документальный фильм. Впоследствии выдающийся пловец рассказывал, как сильно потрясла его комната Игоря в родительском доме в Видном.
«Это не было в общепринятом понимании детской комнатой, хотя тогдашний возраст Акинфеева как бы предполагал это, - вспоминал Денис. – Это было жилище маленького профессионала, где все подчинено одной цели – быть лучшим. У меня тогда сложилось впечатление, что даже учебу в школе Игорь воспринимал, как подготовку к тренировкам. В том плане, что должен быть успешен, чтобы не думать об этом и иметь возможность полностью посвящать себя футболу. В тех съемках я не припомню разговоров о друзьях, о каких-то детских радостях. Для меня было неожиданно, что московский мальчишка может дважды в день мотаться на тренировки, затрачивая больше часа на поездку в один конец, и при этом не жалеть о потраченном времени. Я старше Игоря на 12 лет, но разговаривали мы с ним на равных. Как два профессионала».
Валерий Газзаев, который по праву может считать себя крестным отцом Акинфеева в футболе, заметил об игроке, что Игорь обладает ценнейшим вратарским качеством – он всегда спокоен и невозмутим, что бы ни происходило на поле.
«Вратарей ведь никто не учит пропускать голы, но это часть их профессии. Когда такое происходит, большинство людей начинает волноваться, допускать еще больше ошибок. Игорь же всегда оставался спокойным и этим вселял дикую уверенность в игроков защиты. Это очень важно – чувствовать, что на крайнем рубеже есть тот, кто всегда выручит, возьмет удар на себя», - говорил тренер.
Чего на самом деле стоит Акинфееву его невозмутимость, я очень хорошо поняла в личной беседе с вратарем на одном из тренировочных сборов ЦСКА в Железноводске. Обычно немногословный и замкнутый Игорь вдруг разоткровенничался. Признался, что всегда способен оценить красоту гола, который влетает в его ворота, хотя никогда не признает это вслух. Сказал:
- Я хорошо помню все свои матчи. Вообще все. Могу до деталей описать любой, независимо от того, с кем мы играли и с каким счетом матч закончился. Но не сторонник того, чтобы в случае собственных неудач кому-то что-то объяснять. При этом сам всегда анализирую свои ошибки, думаю, что можно было сделать, чтобы их не допустить. Когда-то очень давно мы играли с «Вардаром» в квалификации Лиги чемпионов, Валерий Георгиевич неожиданно доверил мне место в воротах, и мы проиграли тогда на «Динамо» 2:1 из-за моей ошибки: я выбежал, ударил в ногу соперника, и нам забили в пустые ворота. А второй матч сыграли вничью и никуда не вышли. Конечно, такие вещи запоминаешь надолго – и переживаешь, и нервы, порой, на пределе, все это накапливается. Но обсудить это я могу разве что с самыми близкими людьми.
Когда я спросила игрока, действительно ли он всегда так спокоен на поле, как это видится со стороны, Акинфеев вдруг стал рассказывать о своем самом первом матче за ЦСКА в премьер-лиге с самарскими «Крыльями», который он провел 31 мая 2003 года.
- По правде говоря, я даже не рассчитывал, что меня в том матче выпустят на поле, - вспоминал игрок. - В день игры Валерий Георгиевич обычно вызывал к себе утром всех игроков - по линиям. И с каждым, кто будет играть, проводил беседу. Меня он тоже вызвал. Но о том, что буду играть, не сказал. Ограничился обтекаемой фразой: мол, готовься, может быть и выйдешь. Сейчас думаю, что для себя он решил все гораздо раньше. Просто не стал раньше времени об этом говорить, чтобы я не начал излишне дергаться. Поэтому я и настраивался, как обычно. А когда на установке услышал свою фамилию, почувствовал, как мгновенно взмок. В такой ситуации самое главное побыстрее - еще на разминке - сыграть на выходе, поймать мяч, подержать его в руках: это сразу гасит ненужный мандраж. Волнение, конечно, остается, но это уже совсем другое чувство. Я бы сказал, нужное. Вот и тогда мало того что провел матч уверенно, так еще и пенальти отразил…
Пенальти, который Акинфеев блистательно отразил на минувшем чемпионате мира в матче с Испанией, благодаря чему сборная России прошла в четвертьфинал, теперь будут вспоминать, как заключительный росчерк игрока – его след в футбольной истории. Во многом благодаря этому моменту домашний чемпионат мира стал турниром Акинфеева, его лебединой песней – пронзительной и незабываемой.
«Мы все мечтаем уйти из спорта на пике собственных достижений. У Акинфеева это получилось, - сказал Панкратов, комментируя решение выдающегося голкипера.
Об этом же говорил еще известный в прошлом фигурист и заядлый футбольный болельщик – Александр Жулин.
«Тот пенальти теперь останется в памяти у всех нас. Как и вся игра Акинфеева на домашнем чемпионате. Не думаю, что можно было сыграть лучше. Раньше меня не покидало ощущение, что на Акинфеева сильно давили неудачные моменты карьеры, те совершенно дурацкие «роковые» голы, которые доводилось пропускать. Поэтому сейчас я за него особенно рад. Рад, что последний чемпионат мира стал «его» турниром. Его и Артема Дзюбы. Еще мне кажется очень правильным, что за всю свою карьеру Игорь не изменял родному клубу – ЦСКА. В этом он весь: настоящий спортсмен, фанат, очень мужественный человек, очень хорошо понимающий, что такое ответственность за команду и преданность ей».
Что тут добавить? По большому счету, мы всегда недооценивали его – этого мальчишку, решившего в 13 лет, что он хочет стать выдающимся вратарем, и ставшего им. В футболе Акинфееву досталось самое непростое амплуа – в любой ситуации оставаться крайним. Последним оплотом – на поле, виновником – в случае поражения и даже не главным героем в случае побед – эти лавры обычно предназначаются нападающим. Ну а нам теперь останутся воспоминания. О великой карьере, о многочисленных вратарских рекордах, о том самом пенальти в матче с Испанией. О крутом парне. Возможно, о самом крутом в истории российского футбола.
Спасибо тебе, Игорь!
|