«НЕДАВНО ПРИСНИЛИСЬ МЕССИ И АГУЭРО. К ЧЕМУ БЫ ЭТО?
»
Антон Миранчук
Нойштифт. Антон Миранчук

Полузащитник сборной России Антон Миранчук рассказал в интервью специальному корреспонденту РИА Новости Елене Вайцеховской о том, какая позиция привлекает его на поле, объяснил, почему симпатизирует Неймару, а не Месси и признался, что имеет очень большую музыкальную мечту.

- После победы «Локомотива» в чемпионате России о вас начали говорить, как о главном открытии сезона, а экс-главный тренер сборной России Леонид Слуцкий даже выразил уверенность в том, что чемпионат мира еще ярче раскроет ваш игровой потенциал. Подобные авансы приятны, или заставляют нервничать?

- Вот вы сейчас это говорите, а я как-то не задумывался на эти темы. Бывает, что захожу в интернет, что-то читаю о себе, но чтобы вот в таких формулировках… Приятно, конечно, когда твою работу отмечают специалисты, тренеры со стажем. Но мое дело - продолжать работать. Что из этого получится, посмотрим.

- Какими словами вы могли бы охарактеризовать вызов в сборную? Повезло, или заслужил?

- Скорее, наверное, заслужил. Прежде всего нынешним сезоном в премьер-лиге. До этого я играл какие-то контрольные матчи, по ним, наверное, тренеры тоже делали выводы, решали, подхожу ли я под ту или иную схему. Все-таки, «Локомотив» выиграл чемпионство, я сделал в это чемпионство определенный вклад. Так что да, заслужил.

- Меня, честно говоря, сильно удивил тот факт, что из клуба, ставшего сильнейшим в стране, в сборную приглашены только вы с братом. Было опасение, что могут не вызвать?

- Я думал об этом. Знал, когда будет обнародован заявочный список, поэтому, как только пришел в тот день с тренировки, первым делом стал смотреть информацию в интернете. Когда увидел свое имя, конечно же, обрадовался. Конечно жаль, что нас всего двое из «Локомотива», но тут уж ничего не поделаешь – значит, главный тренер видит состав именно так. В конце концов он следит за всеми игроками на протяжении всего сезона, наверное, ему виднее.

- В «Локомотиве вы играли по схеме 4-4-2, в то время как Станислав Черчесов предпочитает строить игру иначе Вы себя в схеме главного тренера где видите?

- Я и в центре могу сыграть, и с фланга, то есть при любой схеме чувствую себя довольно комфортно. Куда бы тренер ни поставил, не теряюсь, все позиции знакомы, везде четко понимаю, как действовать, так что с этим проблем нет.

- Приспосабливаться к работе с новым тренером вам приходится долго?

- Какое-то время, безусловно, Приходится. Мне в этом отношении проще. Я уже вызывался в сборную, играл контрольные матчи, знаю, чего хочет главный тренер, какие у него требования к игрокам, как он общается в быту, как себя вести…

- Черчесов, кстати, успел вам объяснить, как видит вашу роль в команде?

- На самом деле даже не могу сказать, что для меня сейчас как-то особенно важно это понимать. Если речь идет об игре в атаке, то, как говорится, скажите, куда бежать и кому отдавать, я побегу и отдам.

- Знаю, что есть игроки, которым важно чувствовать, что они необходимы команде все 90 минут. И которые достаточно некомфортно чувствует себя в игре, если выходят не с первых минут, а на замену. Для вас такие вещи имеют значение?

- Не слишком. Готов ты играть, или нет, определяет не футболист, а тренер. Психологически мне комфортно и так, и так. И в клубе, и в сборной я неоднократно выходил на замену, четко понимая, что моя задача – усилить игру. По-моему, главное заключается как раз в понимании собственной задачи, а не в том, сколько минут ты провел на поле.

- Вы ведь младший близнец?

- Да.

- Случались ситуации, в которых вы реально чувствовали себя младшим в сравнении с братом?

- Скорее, бывало обратное. Я до сих пор иногда чувствую себя так, словно это я дал Алексею возможность первым выбрать для себя футбольную дорогу. Типа, ты иди, посмотри, что там и как, а я подтянусь следом. Смешно, наверное, звучит, все-таки брат играет в «Локо» уже достаточно давно, а для меня нынешний сезон стал первым, но никакой ревности в этом отношении, никакого желания что-то делить между нами нет.

- Вы – правша, Алексей – левша, и это, как мне кажется, должно приносить вам определенное преимущество, когда вы играете вместе. Сразу возникает аналогия с Криштиану Роналду и Гаретом Бэйлом: когда, играя в связке, они начинали смещаться к центру, мяч ложился каждому прямо на рабочую ногу.

- У нас такое тоже практиковалось. Так действительно удобно и принимать пас, и бить. Именно таким образом мы однажды сыграли с «Динамо». С Алексеем мы к тому же всегда разговариваем, я мгновенно понимаю, что и как он будет делать на поле, в какой момент откроется – все давно налажено. Точно так же брат знает, что и в какой момент буду делать я.

- Игра в клубе и игра в сборной – насколько это разные вещи по вашим внутренним ощущениям?

- Разница прежде всего в уровне. Одно дело - играть во внутреннем чемпионате, и совсем другое - с Францией, с Испанией, с Бразилией. У этих стран одних титулов сколько! Соответственно и ответственность выше. В нашем чемпионате ты не то, чтобы знаешь все «от» и «до», но в значительной степени уверен в себе. А тут даже волнение другое. Все-таки страну представляешь, и смотрит на тебя, соответственно, вся страна.

- А если отбросить все то, о чем вы сказали – титулы, ответственность, и попробовать порассуждать чисто техническими характеристиками: в чем конкретно заключается преимущество  французских, испанских или бразильских игроков над российскими? Чем вы хуже Роналду, условно говоря? Он быстрее бежит? Лучше пасует?

- Я бы сказал, что у нас менее серьезен общий уровень. У нас, например, если команда потеряла мяч, она сразу отступает к своим воротам. Мы гораздо сильнее страхуемся, что ли. Игроки ведущих европейских и мировых клубов в той же самой ситуации действуют увереннее, более раскрепощенно. Это другая мобильность на поле.

- Уехать играть в один из таких клубов вы бы хотели? Все-таки с «Локомотивом» в определенном смысле достигли «потолка» - золотых медалей чемпиона страны.

- Меня сильно сдерживает тот факт, что «Локомотив» будет играть в Лиге чемпионов. Сейчас мне 22 года и сколько себя помню, всегда мечтал играть в Лиге чемпионов. Для меня это абсолютный космос. Не так давно мы даже в команде с Романом Зобниным об этом разговаривали. О том, что, когда выходишь на поле в турнире такого уровня, когда слушаешь, как играют гимн, даже мурашки по коже бегут.  Я как бы знаю об этом, но никогда в жизни такого не испытывал. Очень хочется.

- Вам, считаю, удалось невероятное. Вы сумели прогрессировать, играя в Эстонии - стране, где достаточно проблематично добиться игрового прогресса в принципе. Прилагали к этому какие-то особенные усилия?

- Конечно. Я с самого начала понимал, что просто играя в общем режиме, далеко не уйдешь. Поэтому при каждой возможности устраивал себе дополнительную тренировку. В том числе в те дни, когда у клуба был выходной. Работал один, или с кем-то вдвоем, и это на самом деле очень мне помогло.

- Если бы сейчас с высоты вашего нынешнего опыта взглянуть на период, когда вы уходили в аренду, могли бы остаться в «Локо»? Или шансов не было?

- Думаю, что не было. В первую лигу уходить не хотел, там слишком много перелетов. Сам я с этим ни разу не сталкивался, но слушал других ребят, и приходил в ужас от их рассказов. Не понимал, как, живя в таком режиме, они вообще играют. Я не расценивал свой отъезд в Таллин как наказание. Возможно, тренер посчитал, что я не готов играть, или еще что-то. Но совершенно не жалею, что все сложилось именно так. Это придало мне и уверенности, и сил.

- Алексей, отвечая некоторое время назад на вопрос, готов ли уехать из клуба, сказал: «Здесь у меня брат, куда ж я без него?». Насколько для вас принципиален тот факт, чтобы играть в одной команде?

- Это важно, безусловно. Мне, допустим, очень хотелось, чтобы Алексей был рядом, когда я играл в Эстонии. Но не получилось, и некоторые грустные моменты в связи с этим пришлось пережить. Мы на самом деле никогда не говорили об этом, хотя оба понимаем, что футбольная профессия такова, что в любой момент можно оказаться в разных клубах. Думаю, мы с этим справимся. Но вдвоем, конечно же, комфортнее.

- Какой была самая неприятная ситуация из тех, что вам доводилось переживать в тот период?

- Наверное, травма, когда, играя в Эстонии, я сломал пятую плюсневую кость. Сломал по-дурацки, на тренировке во второй день сбора. Сам не понял, как это произошло. Мне сделали операцию, но период, когда после нее приходилось начинать играть и заново всем что-то доказывать, был очень непростым.

- Если бы в вашей власти было выбирать, с каким тренером хотели бы поработать?

- Не задумывался никогда об этом.

- А какой предпочли бы клуб?
- Однозначно это «Барселона». Еще с детства так думаю. Еще когда маленьким играл в Славянске во дворе, мы с ребятами старались копировать в каких-то моментах тот футбол, в который играют в «Барсе», их знаменитую тики-таку. Все это очень завораживало, гнало вперед. В том же «Реале» всегда был более звездный состав, но это другое. А в Барселоне был Роналдинью, которого мы считали кумиром.

- Кто сейчас вам более симпатичен по игре– Роналду, или Месси?

- Месси конечно же. Даже сравнивать нельзя.

- Почему?

- Потому что он может пройти все поле, обвести всех и забить гол. А Роналду просто голеадор. Поэтому мне и нравится «Барселона» - клуб, который способен закрутить игру, сделать ее непредсказуемой. Хотя назвать Месси своим любимым футболистом не могу. Мне больше нравится Неймар.

- Чем именно?

- Креативностью и умением диктовать свою игру. У Неймара довольно много ошибок, он, случается, теряет мячи, но партнеры, если вы обратили внимание, даже не кричат на него за это. Наоборот, бросаются сами эти мячи выгрызать – чтобы снова отдать их Неймару. То, как он играет и вообще ведет себя на поле – с такой хорошей футбольной наглостью и уверенностью в себе -   очень привлекает. Сложно остаться равнодушным.

- Как думаете, такие качества можно в себе воспитать?

- Не уверен. Скорее сказал бы, что это либо дано игроку, либо нет.

- По ходу нынешнего сезона вы как-то сказали, что «Локомотиву» не всегда хватает остроты игры и что должен найтись лидер, который забьет и приведет команду к победе. Применительно к сборной России вы видите игрока, способного быть именно таким лидером?

- Наверное это Федя Смолов. Хотя мне кажется, что мы сильны в большей степени коллективной игрой, общим настроем. Если и можем чего-то добиться и заставить соперника нервничать, так только за счет нее, а не за счет усилий какого-то одного игрока.

- У меня, кстати, есть знакомый, который считает, что все рассказы о настрое, о том, что у кого-то в игре горели, а у кого-то не горели глаза, это абсолютная чушь. Что на поле все показывают только то, на что способны.

- Не согласен. На кураже бывают такие моменты, когда ты сам не понимаешь, каким образом у тебя все получается. Каждый раз думаешь: почему не получается всегда так играть? Но не получается, и это факт. Что касается горящих глаз, об этом нам говорили все тренеры с тех самых пор, как я себя помню в футболе. Взять тот же матч с «Зенитом», на который мы вышли такие заряженные, такие голодные до победы, что даже не знаю, какими словами можно это состояние описать. Когда в таком состоянии на поле выходит даже один игрок, можно поймать кураж даже просто на него глядя.

- В «Локомотиве» таким игроком был Денисов?

- Игорь – игрок с ярко выраженными лидерскими качествами. Умеет завести команду.

- А самому вам приходится как-то специально настраивать себя перед матчем?

- Нет, все получается само, без дополнительных усилий. До матча могу даже посмеяться, отвлечься, а в какой-то момент – щелк, и все становится на места. И концентрация появляется нужная, и голова начинает работать иначе.

- В чем, кстати, секрет Юрия Семина?

- Думаю, что дело прежде всего в человеческих качествах Юрия Павловича. Он многое повидал в жизни, поэтому в любой ситуации очень быстро  находит нужные слова и нужные действия.

- Если у вас возникает какая-то сложная житейская ситуация, вы с ней к Семину за советом пойдете?

- Конечно. Причем пойду независимо от того, насколько эта ситуация личная. Знаю, что Семин всегда поможет.

- То, что в спартаковском интернате, куда вы с братом попали в 12 лет, стала работать ваша мама, было по тем временам общепринятой практикой, или просто повезло?

- Повезло в том, что мы сразу сумели об этом договориться - мама сразу поставила такое условие. Что разрешит нам с Алексеем уехать из дома только в том случае, если ее возьмут в интернат воспитательницей.

- Сейчас, когда вы уже выросли, существуют какие-то вещи, которые мама не разрешает? Набить татуировки, например?

- У нас вообще-то никаких запретов никогда не существовало. Да и к чему они? Мама, думаю, прекрасно  знает, что мы с братом нормальные адекватные люди и сами способны понимать, что нам нужно в жизни.

- Знаю немало примеров, когда спортсмены на протяжении многих лет испытывали чувство вины перед родителями – за то, что те ради них жертвовали собственной работой, личной жизнью. Вам это чувство знакомо?

- Не скажу, чтобы это как-то давит, или к чему-то вынуждает, хотя мама ради нас с Алексеем точно пожертвовала всей своей жизнью. Мы реально обязаны ей всем, чего добились. Все, что только было в ее силах, мама для нас сделала. Даже когда за что-то нас ругает, делает это лишь потому, что хочет, чтобы у нас было все хорошо. Знаю, как сильно она переживает, когда смотрит наши матчи. Не знаю, сумеем ли мы когда-нибудь отплатить ей за это. На самом деле я часто об этом думаю, когда тренируюсь. И очень хочу сделать маму счастливой.

- В вашей жизни случались ситуации, когда очень хотелось что-то иметь, но вы понимали, что не можете себе это позволить?

- Я спокойно к таким вещам отношусь. Никогда не считаю чужие деньги, например. Знаю, что, если буду усердно работать, деньги никуда от меня не денутся.

- А если вдруг понадобится большая сумма, вы можете попросить ее у Алексея? Или постараетесь не делать этого?

- Конечно попрошу. И сам без колебаний дам любую сумму. У нас в этом плане нет понятия «мое». Какая бы помощь ни была нужна, мы друг другу сразу поможем безо всяких дополнительных слов.

- Самая крутая бытовая вещь, которую приходилось делать? Ведь вы же вели хозяйство, когда жили в Таллине?

- Сложнее всего было стирать и убирать. Не в том плане, что это какие-то непосильные для меня занятия, а в том, что нужно было это делать каждый день. Закинуть вещи в машинку, постирать, развесить, погладить. Хотя когда мы с братом вместе жили в общежитии или на сборах, у нас в комнате всегда был порядок. У всех все в сумках на полу валяется, а у нас по полкам в шкафу разложено. Мама приучила.

- Самая экзотическая страна, где приходилось бывать?

- Таиланд и Вьетнам. Эти две страны на самом деле очень похожи. Сейчас там появляется все больше и больше наших туристов.

- Многие предпочитают ездить в эти страны в том числе и потому, что там можно очень хорошо и недорого сшить хорошую одежду.

- Это точно не для меня. Если я еду отдыхать – я еду отдыхать.

- Самая серьезная ошибка, которую довелось совершить?

- Не скажу, что такие были. Наверное, они впереди.

- Сплюньте.

- Я в этом отношении фаталист: чему суждено случиться, то обязательно произойдет.

- Самая безумная трата денег?

- Я реально много трачу на одежду. Но мне это доставляет удовольствие.

- Что именно? Стильно и красиво одеваться?

- Да. В этом плане мне нравится смотреть на игроков NBA, как они одеваются, или есть еще рэп-группа Migos. Понятно, что далеко не все из этого можно надеть и куда-то выйти, но что-то из категории «нормальных» вещей мы покупаем. Мне кажется, что мы с братом в смысле стиля одни из самых крутых в российском футболе.

- С тех пор, как я прочитала в интернете, что у вас дома 150 пар кроссовок, мне не дает покоя вопрос: как вообще можно что-то выбрать из такого количества?

- 150 пар  – это у нас на двоих с Алексеем. Размер-то один. Хотя да, многовато. Мама даже как-то спросила, провожая меня на сборы: «Антош, куда это все девать-то? Не магазин же открывать в конце-то концов». Но вот так уж получилось. Любим мы с братом кроссовки. Самый предпочтительный вид обуви это у нас.

- Какой вы лично предпочитаете цвет?

- Белый.

- Чем вам тяжелее всего жертвовать ради футбола?

- Главная жертва – это время. Я не жалею об этом, поскольку получаю от тренировок колоссальное удовольствие, но иногда смотрю на одноклассников, которые постоянно куда-то ездят, где-то отдыхают, и понимаю, что не могу себе позволить вести такую жизнь.

- И возникает ощущение, что жизнь проходит мимо?

- Ну что вы, такого нет и в помине. Все равно так или иначе все стороны жизни успеваешь зацепить.

- Так ли уж и все? Вам наверняка запрещено контрактом кататься на горных лыжах, заниматься экстремальными видами спорта.

- Это правда. Но меня не слишком привлекают подобные занятия. Как и всякие прыжки с высоты – мне кажется, что это ужасно. Когда пару раз видел, как люди прыгают в Сочи, то думал: «Боже, как мне повезло, что моя жизнь крутится только вокруг футбола».

- Можете представить себя играющим до 39-ти лет, как Сергей Игнашевич?

- Об этом, как мне кажется, можно только мечтать. Тем более о том, чтобы в 39 лет играть за сборную. Это очень круто. Как и просто видеть это своими глазами. Сколько чемпионатов мира человек прошел!

- Внутри сборной вы с Сергеем общаетесь?

- Мне проще со сверстниками. На поле разница не чувствуется, а в обычной жизни мы все-таки люди совершенно разных поколений.

- Часто вспоминаете о том, что чемпионат мира становится все ближе и ближе?

- Сейчас чаще. Недавно даже приснилась сборная Аргентины с Месси и Агуэрой. Проснулся и долго голову ломал: к чему могут быть такие сны?

- Вы могли бы заплакать из-за поражения, как в 2002-м в Южной Корее плакали Дмитрий Сычев и Александр Кержаков?

- Наверное, да. Тот чемпионат, честно говоря, я помню не очень хорошо, а вот следующий уже запомнил отлично. Болел за бразильцев, а они проиграли в четвертьфинале сборной Франции со счетом 0:1. Для меня это стало шоком. Очень обидное поражение было.

- Если отставить в сторону российскую сборную, за кого вы могли бы болеть в финале нынешнего чемпионата мира?

- За Бразилию.

- Почему не за Германию?

- Не знаю. Бразильцы проще и как-то ближе. Такие же, как мы – ребята со двора. Где мяч раздобыл, там и играешь. Я очень хорошо понимаю, что это такое. До сих пор помню, как мы в Славянске делали ворота из столбов, на которых сушилось белье, или из кирпичей.  Бразильцы всегда играют с настроением и с каким-то, я бы сказал, пофигизмом. Очень легко все делают на поле. Это сильнее всего и привлекает.

- Если бы не футбол, в каком виде спорта вы могли бы себя представить?

- Возможно, вообще не был бы спортсменом. Вроде бегаем мы с братом неплохо, но не уверен, что смог бы заниматься легкой атлетикой. Может быть, пошел бы в танцы, как мама когда-то хотела.

- Вы хорошо танцуете?

- Вообще не умею.  Очень люблю музыку, но сам не пою, нет голоса. Чему реально хотел бы научиться – так это играть на рояле.

- Зачем это вам?

- Не знаю. Но прямо представляю себе картину: я сижу за роялем, а вокруг стоят люди и балдеют от того, как замечательно я играю…

2018 год