Елена Вайцеховская о спорте и его звездах. Интервью, очерки и комментарии разных лет
Главная
От автора
Вокруг спорта
Комментарии
Водные виды спорта
Гимнастика
Единоборства
Игры
Легкая атлетика
Лыжный спорт
Технические виды
Фигурное катание
Футбол
Хоккей
Олимпийские игры
От А до Я...
Материалы по годам...
Translations
Авторский раздел
COOLинария
Facebook
Блог

«Стальные девочки»
Глава 17
ОТКРЫТЫЙ ФИНАЛ

 

Фото © Александр Вильф

Татьяна Анатольевна Тарасова однажды дала самую верную и самая, на мой взгляд, исчерпывающую характеристику большого спорта, какую я когда-либо слышала. Сказала она примерно следующее: «Ты карабкаешься на вершину, все выше, выше, а потом вокруг тебя вдруг заканчивается воздух. Весь. А надо продолжать подниматься. Любой ценой».

Возможно, большой спорт — это самая жестокая игра, в какую когда-либо играло человечество, если не считать войн. Наверное, поэтому периодически мы и задаемся вопросом: должны ли в этой игре участвовать совсем маленькие дети?

Как журналист, который уже более тридцати лет пишет о спорте во всех его проявлениях, я бы, скорее, говорила о другом. О том, что слово «Звезда» подразумевает, как правило, не столько титул, пусть даже олимпийский, но красивую и обязательно длинную карьеру - за исключением разве что тех случаев, когда карьера внезапно обрывается трагическим образом, на взлете. Когда за чемпионом не стоит история не только побед, но и преодолений, история, заставляющая сопереживать, его просто сменяет другой чемпион - примеров этого в спорте тоже множество.

Ну а если отбросить лирику, в современной истории российского женского одиночного катания интересно другое: что будет, если Международный союз конькобежцев изменит правила? И что вообще будет с фигурным катанием, когда спортивная жизнь вернется в привычное всем нам русло?

Предложение поднять возраст допуска ко взрослым соревнованиях для женщин до 17-ти лет уже однажды выдвигалось на повестку дня. Инициатором этого сразу после Олимпийских игр в Пхенчхане стала голландская федерация фигурного катания, но, поскольку предложение не набрало нужного количества голосов, пункт даже не был внесен в повестку послеолимпийского конгресса. Два года спустя за повышение возрастной планки высказывалось уже большинство стран. Формально - заботясь о здоровье слишком юных фигуристок. На самом деле причина заключалась, скорее, в том, что наметившаяся тенденция к тому, что век взрослой фигуристки может быть ограничен всего двумя годами, и что именно в этом направлении станет развиваться все женское одиночное катание, пугала не только функционеров, но в равной степени спонсоров и представителей ледового шоу-бизнеса. Один из них, владелец знаменитого швейцарского шоу Art on Ice Оливер Хёнер сказал мне, когда я приехала на шоу в феврале 2020 года:

«Я вижу серьезную проблему в том, что возраст фигуристок неуклонно снижается, а их карьеры становятся все более и более короткими. Во-первых, люди должны иметь возможность запомнить звезд и полюбить их. Во-вторых, фигуристка должна понимать, что она хочет донести до зрителя своим катанием, а это умение в нашем виде спорта приходит с возрастом. Если его нет, прыжки не помогут. Даже если эти прыжки четверные...»

Очень вероятно, что решение по повышению возраста до 17-ти лет войдет в силу после Олимпийских игр-2022 в Пекине. Если, конечно же, эти Игры состоятся. Оно не коснется нынешнего поколения одиночниц, то есть тех, кто получил право допуска на взрослый лёд в пятнадцать лет. В том числе —  для Алены Косторной, и Александры Трусовой, Анны Щербаковой. Просто думать всем этим девочкам следует точно не об этом. А о том, чтобы дотянуть до своей первой и единственной Олимпиады и попытаться ее выиграть. Для каждой из фигуристок это скорее всего единственный шанс - очень высока вероятность, что другого в их жизни просто не случится. Лично мне это кажется отчаянно неправильным. 

Кроме того стоит помнить, что Олимпиада, как никакие другие соревнования, всегда была и продолжает оставаться очень индивидуальной историей. Невероятно точно сказала об этом уже в разгар коронавирусной пандемии Лиза Туктамышева. В одном из интервью фигуристка призналась, что планирует выступать еще как минимум два года, чтобы все-таки попасть на Олимпиаду, очень рассчитывает, что третья попытка все-таки окажется успешной, и добавила: «Ради Игр я постараюсь выжать из своего тела максимум, а не думать о том, что и как будет происходить с телами моих конкуренток.

Возможно, как раз от нехватки индивидуального тренерского внимания из самой успешной группы России ушла Трусова, вовремя поняв, что нет никакого смысла в том, чтобы штурмовать олимпийский пьедестал толпой, работая не столько на себя, сколько на своих соперниц. Сумеет ли Саша добиться успеха, отказавшись от прежней жизни и прежнего окружения?  Сумеют ли сделать это те, по кому на самом взлете наотмашь ударила пандемия, или все они будут сметены следующей волной прекрасных бабочек-однодневок?

Не ждите от меня ответа, у меня его просто нет. Есть лишь ощущение, что в последние несколько лет вместе с мировым женским одиночным катанием все мы переживали невероятно захватывающую историю. И невероятно трагическую.

Впрочем, с этим можно не соглашаться. Моя версия всех изложенных в этой книге событий - лишь одна из множества. Простите, если она не совпадает с вашей...

2020 год

© Елена Вайцеховская, 2003
Размещение материалов на других сайтах возможно со ссылкой на авторство и www.velena.ru