ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ, ПРЕЖДЕ ЧЕМ...
или ИСТОРИЯ О СТРОЙНОЙ МЯСОРУБКЕ |
Любая кулинарная книжка начинается, как правило, с рекомендаций: что нужно иметь хозяйке на своей кухне. Подозреваю, что многие из тех, кто искренне мечтает научиться готовить, ломаются уже на этом этапе. Хотя на самом деле бесконечный перечень кухонной утвари и предметов странной формы с непонятными названиями вовсе не следует принимать, как аксиому. Гораздо важнее решить для себя раз и навсегда, без чего вы не можете на своей кухне обойтись.
Обойтись можно без всего, или почти без всего. В те времена, когда за границу ездили исключительно спортсмены, дипломаты, артисты, и редкие деятели науки, все они возили с собой кипятильники, суповые концентраты, тушенку – в общем весь тот нехитрый набор доступных продуктов, позволяющий какое-то время перекантоваться в чужой стране, не расходуя выданные государством валютные копейки на покупку еды. Наиболее затейливые легенды о тех временах хранят истории о варке супа кипятильником в стеклянном плафоне, снятом с гостиничной люстры, жарке мяса между двумя раскаленными утюгами и там же – на утюге – зажаренной яичницы.
Но мы обойдемся без крайностей. Просто нужно помнить, что кухонное оборудование – дело сугубо индивидуальное, зависящее не только от размера кухни и состоятельности, но и того, как часто вам приходится готовить, насколько велика семья, часты ли в доме гости, любите ли вы печь и так далее.
Первые двадцать лет моей жизни прошли в квартире с пятиметровой кухонькой, где ни о каких излишествах, естественно, не могло быть и речи. С тех времен в моем нынешнем доме сохранились всего три кухонных предмета: скалка, большой фарфоровый бочонок-солонка и ручная мясорубка. Без всех трех, естественно, вполне можно обойтись, но я вот храню. И активно пользуюсь, кстати. Со скалкой все понятно, с солью – тоже (всегда удобно, когда соль в большой емкости под рукой есть), а мясорубка...
Я однажды уже думала, что такой раритет на современной кухне вроде бы ни к чему. Но выбросить не поднимается рука. Во-первых, люблю вещи, сделанные, что называется, на века – знай только нож затачивай периодически. Во-вторых, иногда мне приходит в голову мысль испечь по какому-нибудь особенному случаю маковый штрудель или рулет, а самая лучшая начинка для такой выпечки получается при перетирании маковых зерен с сахаром как раз при помощи ручной мясорубки. В третьих у этой австрийской мясорубки, сделанной неизвестно в какие годы, совершенно потрясающая по изяществу линий фигура. И умопомрачительная «талия», постоянно напоминающая мне о том, что обжора собственными зубами роет себе могилу. Да и вообще я люблю изящные вещи.
А теперь расскажу без чего (помимо стандартного набора сковородок-кастрюль) я не могу на своей кухне обойтись.
Прежде всего это широкая и очень тяжелая (диаметром 30 см и высотой всего 10) эмалированная кастрюля с толстым дном. В ней я варю варенье, причем никогда не беру более килограмма ягод или других фруктов. Тогда варенье располагается в кастрюле совсем тонким – в 3-4 сантиметра слоем и получается гораздо более вкусным, нежели то, что сварено сразу в большом количестве.
В этой же кастрюле я квашу капусту и тоже, кстати, никогда не делаю ее много. Перестоявшая она теряет вкус - проще новую приготовить – благо необходимость квасить капусту осенью, чтобы хватило до весны, давно уже отпала.
Второй пункт – это набор ножей, купленных во время отпуска в Толедо не комплектом, а по отдельности – то есть я сама выбирала, какие именно ножи мне нужны. Их много. Девять. Достаточно дорогие, из хорошей стали. Ибо кухонные ножи – это статья, на которой совершенно не следует экономить. Дороже выйдет – если экономить.
Та же самая история, кстати, с кухонной техникой. Ее стоимость, как правило, оправдывает себя. Другое дело, что я никогда не покупаю кухонную технику в России. Только за границей во время многочисленных командировок. Это обходится мне примерно втрое дешевле.
Именно так было с миксером и блендером дорогущей американской фирмы KitchenAid: в Москве стационарный миксер cтоит 28 тысяч рублей, а в Австрии эта машинка обошлась мне в 369 евро. В США вышло бы еще бюджетнее.
Все равно дорого получается, согласна. Но я счастливый человек: совершенно спокойно могу обойтись без пары-тройки новых шмоток или двух дополнительных пар обуви. А что такое две пары обуви? Те же самые 300-400 евро.
Еще из технических приспособлений у меня есть соковыжималка, ручной миксер и кофемолка. Кофеварки нет. В разное время были самые разные, в том числе и очень дорогие. Их всех постигла незавидная участь – быть подаренными или выброшенными за ненадобностью. Кофе в итоге я варю на огне в обычной керамической турке. Но сам кофе у меня всегда хороший, да.
Чего у меня на кухне нет и никогда не будет – это чеснокодавилки. Терпеть не могу раздавленный этим приспособлением чеснок. Только ножом режу. В мелкое крошево. Или на очень мелкой и острой терке.
А вот настоящая моя слабость – корзины и керамика. Причем керамика исключительно функциональная: тарелки, формы для выпечки, террины и тажины, горшки и горшочки, в которых можно варить, тушить, жарить, запекать, замораживать, хранить какую-нибудь сыпучую ерунду или мед и варенье...
«Это уже не имеет ничего общего со здравым смыслом», - говорю я себе каждый раз, когда в очередной командировке выхожу из посудного магазина с очередными покупками. И мысленно добавляю: «Это – для души!»
«Для души» у меня на кухне живут еще всяческие милые мелочи: лопаточка для намазывания тортов и вымешивания кремообразных субстанций, которую прекрасно можно заменить обычной большой ложкой. Специальные кисти для смазывания всевозможных запекаемых вкусностей – от пирогов до мяса и рыбы – которые тоже совершенно не обязательно должны быть кулинарными: их прекрасно заменяют самые обычные строительные кисти, при условии, что вы ими раньше не красили забор или оконную раму. Электронный термометр, чтобы проверять готовность запекаемой буженины – хотя гораздо чаще я использую для этого простую деревянную лучинку.
Совершенно особенная категория «крайне необходимого» - специи. Именно они способны сделать даже самую обычную еду изысканной и неповторимой. Но главное их качество заключается даже не в этом. Специи дают превосходную встряску обменным процессам в организме. Сильно повышается иммунитет, более активным становится пищеварение. Самая активная из специй, безусловно, перец. Семейная легенда гласит, что когда моя мама, выйдя замуж, накормила моего папу фирменным борщом, он неделю целоваться не мог - губы распухли.
Впрочем, об этом – отдельно.
|