Елена Вайцеховская о спорте и его звездах. Интервью, очерки и комментарии разных лет
Главная
От автора
Вокруг спорта
Комментарии
Водные виды спорта
Гимнастика
Единоборства
Игры
Легкая атлетика
Лыжный спорт
Технические виды
Фигурное катание
Футбол
Хоккей
Олимпийские игры
От А до Я...
Материалы по годам...
Translations
Авторский раздел
COOLинария
Facebook
Блог
Блог

COOLинария: Выпечка
БАРОНЕССА «ВАНИЛЬНЫЙ КРЕНДЕЛЕК»

Ванильные крендельки пекут к рождеству во всей Европе. При этом считается, что самую вкусную рождественская выпечкуделают австрийцы. Существует это мнение во многом благодаря старейшей в Старом Свете кондитерской «Демель», где производство всяческих сладостей давным давно возведено в культ.

Так вот, кондитерская «Демель». Имперская, с колоссальной историей и витриной с поварами, где вышеозначенные повара лепят свои произведения искусства на глазах изумленной публики. Баронесса «Ванильный Кренделек» в другой витрине стоит (или маркиза - что не суть). Фиалки засахаренные, опять же - 18 евро за коробочку размером с пудреницу. Там, кстати, маркетологи молодцы: придумали самую выигрышную из всех возможных кондитерских форм - минимализм. Такие порционные штрудели и тортики на один небольшой укус. Выглядит сногсшибательно. Полтора десятка штук можно заглотить не отходя от кассы. Ну и цены: 15 раз зубами клацнул - полсотни евро выложил. Меньше десятка покупать как-то вроде вовсе неприлично. Но как говорят мне постоянно дети, требуя вкусного, все покупное - даже из Демеля - на их австрийский вкус никуда не годится хотя бы потому, что там слишком много сахара и недостает (по сравнению с домашней выпечкой) ароматов.

Почему крендельки? Потому что это - совершенно сумасшедшее печенье. Но рецепт примитивен до абсурда. И самое сложное на самом деле - вылепить эти крендельки таким образом, чтобы они получились одинаковыми и идеальными по форме. Идеальная форма - та, что сбоку от баронессы на витринном противне. Но дело в том, что идеально таким образом можно сделать небольшую партию - дома. И очень аккуратно, поскольку хрупкие и чтобы не повредить сахарную обсыпку, переложить их на блюдо.

- 200 мягкого масла

- 100 молотого миндаля

- 2 столовые ложки ванильного сахара

- 1 желток

- 260 муки

Все вымешать хорошенько, разделить на 4 колобка и на час в холодильник. Потом отщипывать по-возможности одинаковые кусочки теста,, раскатывать их в жгут длиной и толщиной в мизинец - и в форме подковы или полумесяца на противень. Печется быстро (я по цвету ориентировалась). Прямо на противне сверху как следует припорошить сахарной (в идеале - ванильной) пудрой. Как полностью остынет - снять.

Я еще в тесто чайную ложку молотого кардамона сыпанула и ванильной эссенции (сахара не было) - не помешало )))

 

 

© Елена Вайцеховская, 2003
Размещение материалов на других сайтах возможно со ссылкой на авторство и www.velena.ru