ХВОСТ, КОТОРЫЙ ВИЛЯЕТ СОБАКОЙ |
|
фото © AFP |
2 февраля 2018
Специальный корреспондент РИА Новости Елена Вайцеховская рассуждает в блоге Агентства о ценности олимпийских наград, президенте МОК Томасе Бахе, его месте в истории и о том, что в развязанной антидопинговой войне против России главным пострадавшим стал Международный олимпийский комитет.
В конце января, когда стало известно, что в списке российских спортсменов, приглашенных на Игры в Пхенчхан, нет Сергея Устюгова, Антона Шипулина и Виктора Ана, мне позвонил известный тренер, чемпион Олимпиады в Сараево и вице-чемпион
Игр в Калгари в парном катании Олег Васильев. «Хочу отправить свои олимпийские медали в МОК», - сказал он неестественно спокойным тоном, за которым без труда угадывалось дикая, с трудом сдерживаемая ярость.
Тренер находился в аэропорту, поэтому мы договорились созвониться повторно, когда хоть чуточку улягутся эмоции. За два дня они, действительно, улеглись, хотя все это время фраза не давала покоя. С одной стороны, реакция была понятна: беспрецедентное решение МОК в отношении выдающихся спортсменов нанесло колоссальный удар ценности каких бы то ни было олимпийских идеалов. Медалей – в том числе. С другой стороны, в стилистике нынешнего театра абсурда подобный шаг олимпийского чемпиона из России вполне могли бы расценить как угодно. Например, как признание: вернул медали – значит, их не достоин. Ату его!
«Я и сам уже пришел к выводу, что возвращать медали - бессмысленный поступок, - сказал Васильев, когда мы созвонились снова. – Просто очень хотелось хотя бы таким образом как-то обозначить свою позицию. Понимаю, что не могу повлиять на процессы, которые сейчас проистекают в спорте, но отстраниться от организации, которая, на мой взгляд, потеряла всякие границы здравого смысла и принимает совершенно необоснованные решения, ломая судьбы огромного числа спортсменов, наверное, мог бы».
За день до исторического решения CAS, который восстановил в правах 28 пожизненно дисквалифицированных МОК спортсменов и вернул им завоеванные на Играх в Сочи олимпийские награды, я пересказала разговор с Васильевым четырехкратному олимпийскому чемпиону Александру Попову.
«Вернуть медали в МОК было бы совершенно пустой выходкой, бессмысленной, - сказал он. - Эмоции – вообще плохой советчик в серьезных вещах. Здесь нужен прежде всего четкий и холодный расчет. Чем потенциальный олимпийский чемпион отличается от всех остальных, когда выходит на главный старт своей жизни? Способностью сохранять холодную голову в критической для себя ситуации. Умением отбросить все эмоции и идти к цели, независимо от того, насколько сильный соперник перед тобой стоит. На Олимпийских играх спортсмену, который намеревается бороться за медали, нужно иметь целый веер стратегий, чтобы в нужный момент выбрать ту единственную, которая должна сработать – для этого, собственно, и нужна холодная голова. Здесь то же самое. Ну сдал бы человек медали, ну, забрали бы их. И что дальше? Надо было начинать действовать гораздо раньше. Собирать авторитетных людей, обсуждать проблему со всех сторон, взвешивая все «за» и «против». И вырабатывать решения. С этим мы опоздали.
В отношении ситуации, в которой оказался весь российский спорт, Попов сказал:
«Меня всегда учили не искать виноватых в собственных бедах на стороне, а начинать с себя. В свое время мой тренер Геннадий Турецкий объяснил, что любой крупный успех всегда складывается из мелочей. Поэтому прежде чем сконцентрироваться на серьезной большой цели, нужно привести в соответствие с этой целью всю свою жизнь. Если хоть что-то не в порядке, «мелочи» обязательно потянут тебя вниз. И каждый раз, когда спортсмен достигает нового для себя статуса, он должен заново свою жизнь перенастраивать.
Эти слова с успехом можно применить к любому аспекту жизни. Сейчас, например, мы можем сколь угодно долго говорить о том, что Россию просто хотят поставить на место, прицельно убрав из ее состава реальных лидеров и потенциальных медалистов. С этим действительно сложно не согласиться. Но ведь можно говорить и о том, что мы сами не должны были давать повод, за который могли бы зацепиться.
Если посмотреть на спортивную медицину в целом, можно увидеть много любопытного. Взять лидеров мирового спорта, ту же Америку: в любой команде, которая приезжает на крупные соревнования, есть врач, который отвечает за правильность оформления сопутствующих документов. В том числе, так называемых «терапевтических исключений» - TUE. Есть физиотерапевты, массажисты, остеопаты, специалисты по иглоукалыванию, биохимики – и все это, заметьте, разные люди. Есть даже те, кто отвечает за разведение восстановительных напитков. Если спортсмену требуется TUE – сделай справку и употребляй хоть ядерное топливо. Все, чем ты рискуешь в этой ситуации, это только лишь твое собственное здоровье. Лично для меня это вообще дикость: если человеку требуются столь сильнодействующие препараты, какой может быть спорт? Но если мы начинаем рассуждать с позиций, что в эту игру сейчас играет весь мир, значит, нужно просто уметь играть по тем же самым правилам».
Сейчас уже сложно отрицать, что война против России не имеет никакого отношения к декларируемому МОК желанию сделать мировой спорт чище. По большому счету вся эта история вообще не о допинге. Скорее – о сферах влияния. Один из тех, с кем приходилось общаться, выразил уверенность в том, что Всемирное антидопинговое агентство (WADA) давно уже расценивает спорт, как очень большой и прибыльный бизнес. И привел интересный аргумент: как только тот или иной город получает право провести у себя Олимпийские игры: его допинг-лаборатория тут же перестает соответствовать требованиям WADA. Вчера еще соответствовала, а сегодня – извините. Такие претензии совсем недавно были предъявлены лаборатории калифорнийского университета в Лос-Анджелесе, чья аккредитация была частично приостановлена в июне прошлого года, такая же история произошла в отношении Парижа, получившего одновременно с Лос-Анджелесом право провести Олимпиаду-2024, да и былых прецедентов достаточно, чтобы считать их системными.
Сразу после оправдательного вердикта CAS спортивная общественность разделилась: одни ликовали и говорили о торжестве справедливости, другие резко осудили принятое решение. В их числе оказался и Международный олимпийский комитет, заявивший о намерении оспорить решение CAS в федеральном суде Швейцарии. Серьезную озабоченность решением арбитражного суда выразило и WADA), выпустив по этому поводу специальный пресс-релиз. Но даже на Западе мнения разделились. Одна из двух национальных вечерних газет Швеции Expressen опубликовала статью, в которой назвала Международный олимпийский комитет кучкой отчаянных дилетантов, потерявших всякое доверие. И написала, что теперь в мировом спортивном сообществе все стало еще более запутанным. «Кто на самом деле обманщик? Кто достоин соревноваться на Олимпийских играх? Почему Александру Большунову разрешено выступать на Играх, а Сергею Устюгову, которого вообще ничто не связывает со скандалом в Сочи – нет? Никто этого не знает. Известно только одно: МОК порядком облажался…» - конец цитаты.
Один из спортивных чиновников, вхожих в высшие международные круги и прекрасно знающий ситуацию изнутри сказал, что проблемы в отношениях МОК и WADA стали очевидны далеко не вчера, а еще в те времена, когда во главе МОК стоял Жак Рогге. По словам собеседника уже тогда было видно, что олимпийское движение начинает прихрамывать: началась пробуксовка в принятии каких-то решений, потеря инициатив, стало заметно увеличиваться влияние WADA, у которого появлялись определенные рычаги влияния. Очередным опасным сигналом стал категорический отказ антидопингового агентства на просьбу МОК переехать из Канады в Лозанну или Женеву, чтобы сотрудничество стало более функциональным. Рассуждая теоретически, Международный олимпийский комитет имел полное право не просить об этом, а распорядиться – ведь он не только был инициатором создания WADA, но и на 50 процентов его финансировал. Но время ушло, инициатива перешла на другую сторону, и получилось в точности по известной поговорке: «хвост» стал вилять собакой.
Сейчас же мир получил ситуацию, когда за всеми решениями МОК, значительная часть которых теперь уже официально – вердиктом CAS - признана несостоятельной и бездоказательной, стоят совершенно другие люди, в нужный момент дергающие за те или иные веревочки.
Когда в разговоре с Олегом Васильевым я упомянула имя президента МОК Томаса Баха, тренер сказал:
«Я почти уверен, что Бах, к несчастью, просто пешка в большой игре. Человек гораздо более подневольный, чем многие об этом думают. Не думаю, что он вообще имел право выбора и право принятия решения в том, что происходит сейчас. Человек, который прошел большой спортивный путь и завоевал золотую олимпийскую награду, не может не понимать, как этот путь тяжел, сколько людей вовлечено в достижение результата, и что связанные с допингом нарушения, хотим мы того, или нет, встречаются по всему миру. Более того, их много. В самых разных странах. Возможно, я ошибаюсь, но все равно мне крайне трудно поверить, что Бах является основным игроком на этом поле. Скорее, он подвержен очень сильному давлению со стороны тех, от кого финансово зависит. От кого? Ответ лежит на поверхности. Основной доход МОК – это продажа прав на телевизионные трансляции. Отсюда, думаю, и нужно смотреть, кто и как может давить на МОК в целом и на его президента – в частности. Мне во всяком случае ситуация видится именно так…»
«Олимпийский чемпион – это очень большая ответственность, - сказал как-то Попов. - В спорте - это повышенное внимание со стороны прессы и соперников, повышенная ответственность за результат, поведение с журналистами, дисциплина. Будучи в статусе олимпийского победителя выступать тяп-ляп уже никак нельзя. Но и после спорта этот титул накладывает определенные обязательства. Особенно – если ты получаешь право принимать решения, вершить судьбы людей».
Если человек не способен принимать решения и нести за них ответственность, он рано или поздно оказывается между молотом и наковальней. Как, собственно, сейчас оказался Бах. Наверное, его фигуру можно назвать трагической. Наверное, можно даже как-то оправдать выдающегося экс-атлета, как пытался это сделать Васильев. Но олимпийский чемпион сам превратил себя в посмешище. По словам уже упомянутого высокопоставленного чиновника, В МОК до сих пор ходят разговоры, что президента не интересует ничего, кроме его «коллекции рукопожатий» - после каждой очередной поездки он охотно делится с коллегами рассказами о том, сколько новых глав государств добавились к списку его личных контактов.
Говорят, что на заседании CAS, где решались судьбы российских спортсменов, в адрес МОК вслух прозвучала фраза: «Здесь вам не Голливуд, и председатель судейской панели – не Хайо Зеппельт». Если это действительно так, то, как говорится, комментарии излишни.
|