Елена Вайцеховская о спорте и его звездах. Интервью, очерки и комментарии разных лет
Главная
От автора
Вокруг спорта
Комментарии
Водные виды спорта
Гимнастика
Единоборства
Игры
Легкая атлетика
Лыжный спорт
Технические виды
Фигурное катание
Футбол
Хоккей
Олимпийские игры
От А до Я...
Материалы по годам...
Translations
Авторский раздел
COOLинария
Telegram
Блог

Комментарии - 2018
ЗАКОНЫ МЁРФИ И МИРОВОЙ БИАТЛОН
Андерс Бессеберг
фото © AFP
Андерс Бессеберг

12 апреля 2018 

Специальный корреспондент РИА Новости Елена Вайцеховская рассуждает в блоге редакции о том, почему новая волна разоблачений накрыла российский спорт с таким опозданием, следует ли искать российский подтекст в атаке на IBU и на его президента Андерса Бессеберга, а также пытается найти ответ на вопрос: «Кому это выгодно?»

Один из шутливых философских принципов, которые принято именовать общим названием «Закон Мёрфи», гласит: «Если вам кажется, что ситуация улучшается, значит вы чего-то не заметили». К очередному биатлонному скандалу, взорвавшему в среду спортивное информационное поле, эти слова подходят как нельзя лучше.

Сказать, что этого не ждали, было бы лукавством. Ждали. Прогнозировали. Просто затишье, наступившее после Олимпиады, сильно убаюкивало и провоцировало на то, чтобы убедить себя в том, что все закончилось. Закончились бездоказательные обвинения, суды, скандалы, закончились Игры – самые тяжелые для России за всю, пожалуй, историю Олимпиад, закончился весь этот фарс под названием «борьба за чистоту спорта», и можно перевести дух.

Видимо, его переводили и по ту сторону. Но лишь с тем, чтобы выстроить стратегию нападения и совершить следующий шаг.

Сейчас можно сколь угодно рассуждать о том, принимал ли участие президент Международного союза биатлонистов (IBU) Андерс Бессеберг во всем том, что ему инкриминируют после обысков, проведенных в штаб-квартире IBU: брал ли взятки, покрывал ли тех, кто их берет, закрывал ли глаза на махинации с допинг-пробами, которые якобы имели место, и так далее. Доказательств нет, но они и не нужны – нужен скандал: все это мы уже проходили, причем не раз. Если ни по одному из пунктов впоследствии не появится даже косвенных подтверждений, карьеру Бессеберга в биатлоне все равно можно будет считать законченной. Примерно как во времена не столь давние это произошло с карьерой Стросс-Кана. И вот тут хочется остановиться особо. Отвлечься от российской линии сюжета и порассуждать о другом.

Казалось бы: зачем кому-то нужно столь радикально подпортить послужной список 72-летнему норвежцу с фактически безупречной репутацией при том, что он месяц назад огласил свое решение не выставлять свою кандидатуру на очередной президентский срок? Что такого могло произойти за это время, что сделало президента IBU опасным и для кого?

Ответ, как мне кажется, лежит на поверхности. Бессеберг однажды уже собирался уходить – после Игр в Сочи. Но передумал. Знающие норвежца люди даже говорили о том, что Бессеберг вполне способен еще раз изменить свое решение, поскольку опасается, что на его место может прийти канадец Джеймс Каррабре или американец Макс Кобб (оба на текущий момент занимают должности вице-президентов IBU), и тогда IBU неизбежно попадет под влияние англосаксонского лобби. Сейчас же федерация с Бессебергом во главе – как кость в горле для того же WADA, причем вовсе не по той причине, что норвежец испытывает по отношению к России какой-то особенный пиетет. Скорее, его можно назвать руководителем, который имеет свое мнение, свою позицию, и предпочитает придерживаться фактов, а не домыслов и предположений. Все действия Бессеберга на протяжении олимпийского сезона лишь подчеркнули это. Другими словами, в войне за мировое спортивное влияние Бессеберга нужно было убирать. Либо сделать все возможное, чтобы он гарантированно ушел с дороги сам.

То, что в этот сценарий идеально вписалась возможность наказать президента IBU за его непопулярную позицию по отношению к российским атлетам, а заодно возобновить показ сериала допинговых ужасов, говорит лишь о том, что режиссура этого триллера была продумана идеально. И все перечисленное – лишь сопутствующие факторы, а отнюдь не главные.

Понимаю, что рискую нарваться на обвинение в черном юморе, но позволю себе процитировать еще один из законов Мёрфи: «Когда дела идут хуже некуда, в самом ближайшем будущем они пойдут еще хуже».

Нет, я не сгущаю краски – всего лишь пытаюсь рассуждать логически: что нам ждать дальше? Во всей нынешней истории с IBU наиболее огорчительным на мой взгляд выглядит не перечень инкриминируемых Бессебергу (а, опосредованно, и российским фигурантам) деяний. А комментарий российского спортивного министра Павла Колобкова о том, что ситуация в биатлоне стала для него странным сюрпризом. Так может рассуждать обыватель, но никак не руководитель отрасли. Разве можно считать странным то, что со всех точек зрения идеально ложится в уже имеющуюся канву? И разве не настало время хотя бы начать пытаться просчитывать ходы оппонента на пару шагов вперед?

Просто если просчитывать, то правильнее действительно уже сейчас готовиться к худшему. Например, к тому, что по мере приближения летней Олимпиады удар будет нанесен там, где его меньше всего ждут. Другими словами, не по самым массовым (что было бы совершенно логично, но лишь на первый взгляд), а по самым ярким и победоносным видам спорта в антураже летних Игр. Например, по синхронному плаванию и художественной гимнастике. Тем дисциплинам, где Россия на протяжении почти двух десятков лет забирает абсолютно все золотые медали.

Скажете, бред? Возможно. Но если последовательно вспомнить все то, что уже случилось с российским спортом, окажется совершенно невозможно не признать правоту философских истин Мёрфи: «События, предоставленные сами себе, имеют тенденцию развиваться от плохого к худшему».

 

 

 

© Елена Вайцеховская, 2003
Размещение материалов на других сайтах возможно со ссылкой на авторство и www.velena.ru