Елена Вайцеховская о спорте и его звездах. Интервью, очерки и комментарии разных лет
Главная
От автора
Вокруг спорта
Комментарии
Водные виды спорта
Гимнастика
Единоборства
Игры
Легкая атлетика
Лыжный спорт
Технические виды
Фигурное катание
Футбол
Хоккей
Олимпийские игры
От А до Я...
Материалы по годам...
Translations
Авторский раздел
COOLинария
Telegram
Блог

Комментарии - 2012
ЧЕШСКИЙ ТАНКИСТ

8 июня 2012 

Один из моих коллег на днях рассказал о своем нечаянном разговоре, случившемся несколько лет назад на одном из матчей «Челси» с чешской журналисткой. Дама была уже в годах, немало повидала как в футболе, так и в спорте в целом, прекрасно (как и все чехи ее поколения) знала русский язык, но сама беседа возникла спонтанно: женщине просто понадобилась какая-то компьютерная помощь, вот слово за слово разговор и завязался.

Говорила она преимущественно о Петре Чехе. Чешском вратаре, получившем тяжелейшую травму на исходе 2006-го, после чего для всей своей страны он в одночасье стал национальным героем.

Подозреваю, что этому игроку и без травмы на роду было написано стать футбольным героем своей страны – с такой-то фамилией! Просто тогда, когда врачи отчаянно боролись за жизнь парня, вытаскивая из головы осколки вдавленной в мозг кости, Чеха враз и очень горячо – как родного - полюбила вся Чехия. В него играли мальчишки во дворах, за его здоровье молились тысячи прихожан в храмах, да и вообще для огромного количества чешских семей, не имеющих никакого отношения ни к спорту, ни к футболу, он стал тогда «их мальчиком». Горячо любимым. Обожаемым.

Журналисты любят понятие «story», подразумевающее, что помимо профессиональных достижений человека должно отличать от остальных что-то еще, когда-либо случавшееся в жизни. Диего Марадона до конца своей жизни будет помниться "рукой Бога". Зинедин Зидан – боданием в финале чемпионата мира с оскорбившим его Марко Матерацци. Чех – защитным шлемом, за который в футбольных кругах он получил прозвище «танкист» и в котором ему предписано играть до последнего дня своей вратарской карьеры.

По большому счету его без этого шлема уже мало кто помнит, хотя звездой мирового масштаба и лучшим вратарем английской премьер-лиги Петр успел стать еще до своей страшной травмы. Понятно, что и сейчас голкипера делает звездой вовсе не защитная конструкция на голове, без которой он согласно контракту не имеет права провести на поле ни минуты игрового времени, а прежде всего его послужной список, в котором у Чеха, помимо двенадцати высших командных трофеев (в том числе победы с "Челси" в Лиге чемпионов-2011/12), присутствуют еще 27 личных: лучший вратарь мира, дважды - «Золотая перчатка», четырежды - футболист года Чехии, шестикратный обладатель «Золотого мяча Чехии»...

Но та пожилая чешка сказала, например, что для нее все это не имеет ровным счетом никакого значения, когда Чех занимает свое место в воротах. Не важно где это происходит – в «Челси» ли или в национальной сборной, она, глядя на его шлем, думает о том, что любой случайный удар в голову может стать для вратаря роковым. И не может понять по большому счету, зачем уже всего добившийся и давно ставший миллионером парень продолжает рисковать жизнью, выходя на поле.

На подобного рода «зачем?» как правило не бывает однозначных ответов. Зачем возвращалась в спорт фигуристка Елена Бережная после того как первый партнер по неосторожности пробил ей височную кость лезвием своего конька? Вытащившие спортсменку с того света врачи категорически запретили ей какие бы то ни было спортивные нагрузки в дальнейшем. А она спустя шесть лет стала олимпийской чемпионкой.

Зачем после тяжелейшего ножевого ранения и сложнейшей операции отчаянно рвался вернуться в плавание Александр Попов, который был уже на тот момент четырехкратным олимпийским чемпионом?
Впрочем, Попов тогда ответил на этот вопрос сам. Сказал, что после той истории он мог вернуться к нормальной жизни только через спорт. Вернуться прежде всего психологически: почувствовать себя не ущербным инвалидом, а человеком, по-прежнему способным на преодоление. Думаю, что и Чехом, почти год выкарабкивающимся обратно в жизнь после травмы, двигали похожие мотивы.

За таких спортсменов я всегда переживаю особо, независимо от их национальной принадлежности. Потому что прекрасно понимаю, что для них спорт – не игра, и даже не профессия, позволяющая неплохо заработать. А просто жизнь, за право обладать которой они готовы на любые жертвы и любые испытания, прекрасно отдавая себе отчет в том, какими могут быть последствия. Отчаянные безумцы, украшающие своим присутствием наш мир.

Именно поэтому я всегда за них болею, даже когда это выглядит не очень патриотично. Как сегодня, например.

 


© Елена Вайцеховская, 2003
Размещение материалов на других сайтах возможно со ссылкой на авторство и www.velena.ru