11 июля 2008
Когда работаешь на каком-то одном виде спорта, все прочие обычно уходят на второй план. Однако тему для размышлений мне подкинул не юниорский чемпионат мира по синхронному плаванию, который сейчас проходит в Санкт-Петербурге, а информация о том, что футбольный ЦСКА все-таки начал искать нового тренера.
Мне всегда казалось, что в российском футболе довольно долго присутствовало заблуждение: мол, панацеей от наших несчастий в этом виде спорта является иностранный тренер. Нужно было пройти целую череду ошибок и разочарований, добраться в этом тренерском переборе до Хиддинка и Адвоката, чтобы осознать: понятия «иностранный тренер» в мировом спорте уже очень давно не существует. Градации просты. Есть классные специалисты, есть - хорошие, есть - не очень. И первая из этих категорий - это почти всегда залог успеха.
Пример Адвоката и Хиддинка очень наглядно показал, что «классных» футбольных специалистов, умеющих результативно работать на высшем уровне, в российском футболе нет, как бы обидно это ни звучало. В других видах спорта их гораздо больше. Но вот парадокс: изначально имея в стране лучшие тренерские мозги, за которыми уже много лет непрерывно охотится весь мир, мы совершенно не умеем ими распоряжаться.
Можно вспомнить выдающегося плавательного специалиста Геннадия Турецкого. После того как завершил карьеру самый блистательный его ученик, четырехкратный олимпийский чемпион Александр Попов, тренер не скрывал, что с удовольствием поработал бы в России. Для того чтобы на Олимпийских играх в Пекине страна ставила перед собой задачу бороться не за одно золото, а за 6 - 8 высших наград.
Только вот никаких реальных предложений тренер так и не получил. Работает в Швейцарии.
В очень многих видах спорта налицо тенденция: руководители предпочитают иметь дело не с сильными специалистами, а с теми, кто удобен. Сильные, как правило, удобными не бывают. Поэтому все рано или поздно оказываются в других странах. Где смотрят не на характер, а на профессиональные качества. Никогда не забуду, как лет десять назад познакомилась на чемпионате мира по художественной гимнастике с тренером, которая очень долго работала со сборной СССР, но потом была вынуждена уйти из команды из-за разногласий со своим руководством. Уехала в Грецию. И как раз на том чемпионате в Будапеште гречанки под ее руководством выиграли золотые медали.
«Пойду-ка я поздравлю российских коллег, - сказала она, когда мы закончили беседу. - Серебряные медали - это очень высокий результат».
Сколько же скрытой обиды прозвучало в той коротенькой фразе...
Синхронное плавание - не бог весть какой популярный вид спорта. О его существовании мир по большому счету вспоминает раз в четыре года - в канун Олимпийских игр. Однако, собирая в Питере информацию о том, как успешно Китай уже много лет подряд привлекает к себе лучшие тренерские мозги мира и насколько продуктивно их использует, я стала вспоминать: одна из лучших специалистов этого вида спорта Мария Максимова с российскими спортсменками не работает. В мире она нарасхват. Мотается по самым разным странам, помогая чужим сборным.
Потрясающий технарь Ольга Васильченко тоже не у дел. Не имеет отношения к сборной и Елена Полянская, подготовившая в свое время многократную чемпионку Европы и чемпионку мира Ольгу Седакову, а затем - двукратную олимпийскую чемпионку Ольгу Брусникину.
Возможно, все они в сборной не нужны. В конце концов, на гегемонии российского синхронного плавания их неучастие в процессе пока не сказывается. Но ведь точно так же до поры до времени массовый отъезд тренеров за рубеж не сказывался ни на спортивной гимнастике, ни на фигурном катании... Сейчас же чуть ли не за каждой «чужой» медалью стоит русскоговорящий тренер.
Помню, я спросила президента федерации борьбы, олимпийского чемпиона Михаила Мамиашвили, зачем он пригласил консультантом в российскую сборную немолодого на тот момент, хотя и выдающегося в прошлом тренера, который много лет работал за границей.
«Мне важно, чтобы он не работал против нас», - был ответ.
Не уверена, что проблему можно глобально решить таким образом. Но не думать о ее решении тоже нельзя. Если, конечно, ставить себе задачу побеждать. Иначе, боюсь, нам очень скоро придется в массовом порядке привыкать к мысли, что серебряные медали - это очень высокий результат.
|