Елена Вайцеховская о спорте и его звездах. Интервью, очерки и комментарии разных лет
Главная
От автора
Вокруг спорта
Комментарии
Водные виды спорта
Гимнастика
Единоборства
Игры
Легкая атлетика
Лыжный спорт
Технические виды
Фигурное катание
Футбол
Хоккей
Олимпийские игры
От А до Я...
Материалы по годам...
Translations
Авторский раздел
COOLинария
Telegram
Блог

Комментарии - 2008
ГОНКИ, КОТОРЫЕ МЫ ЖДЕМ

8 февраля 2008 

Чего мы ждем от чемпионата мира? Таким вопросом накануне мировых первенств неизменно задаются болельщики в абсолютно всех видах спорта. Да и ответ, собственно, бывает одним и тем же: ждем побед. Даже в тех случаях, когда они малореальны. Даже в футболе, несмотря на то, что регулярно вылетаем из борьбы на уровне групповых этапов. В биатлоне же - сам бог велел ждать. Тем более что в этом сезоне спортсмены российской сборной навели немало шороху на этапах Кубка мира.

Принято считать, что биатлон - самый малопригодный для прогнозов вид спорта. Один из наиболее непредсказуемых. Но поразмышлять все равно интересно.

Например, о великом норвежце Оле-Эйнаре Бьорндалене. Чемпионат в Остерсунде станет для него 15-м. В послужном списке спортсмена - пять золотых олимпийских медалей, 79 выигранных этапов Кубка мира, девять побед на мировых первенствах, две из которых были добыты год назад в итальянском Антхольце. Серьезность намерений Бьорндалена в этом сезоне хорошо отражает тот факт, что готовиться к чемпионату мира норвежец предпочел в полной изоляции от сборной команды - в Лиллехаммере. На этапах Кубка мира этого сезона создалось, правда, впечатление, что выдающийся биатлонист уже не тот, что прежде. И что его вполне можно обыгрывать. Однако статистика крупных стартов свидетельствует: выводить себя на пик формы в самый нужный момент пятикратный олимпийский чемпион умеет хорошо. В активе норвежца две личные победы в Антхольце, три и одна эстафетная - на чемпионате мира-2005 в Хохфильцене, еще два индивидуальных золота на мировом первенстве-2003 (получить три высшие награды помешала безобразная стрельба в гонке преследования: будучи лидером, он допустил шесть промахов и финишировал 8-м).

Можно, конечно, списать все успехи Бьорндалена на фантастический талант, щедро отмеренный гонщику кем-то свыше. Но практика показывает, что почти на каждом чемпионате находится немало спортсменов, сумевших совместить пик формы с моментом главного старта гораздо лучше фаворита. Чемпионат-2004 стал, например, бенефисом Рафаэля Пуаре. Я бы даже сказала, четы Пуаре: Раф записал на свой счет победы в спринте, масс-старте и индивидуальной гонке, а его супруга Лив-Грет выиграла спринт, гонку преследования и масс-старт. Пуаре в этом сезоне уже не выступает, однако желающих «причесать» Бьорндалена на лыжне - хоть отбавляй. Например, трехкратный олимпийский чемпион Турина Михаэль Грайс, на которого немцы делают одну из основных ставок. Судя по выступлениям этого биатлониста на двух заключительных (перед чемпионатом мира) этапах Кубка, он достиг почти идеального состояния, в котором ладится все - и бег, и стрельба. Если Грайс сумеет удержать этот уровень в течение ближайшей недели, то создаст немало проблем остальным. Еще более опасно то, что подготовка немецкой команды традиционно носит централизованный характер: когда на пик формы выходит кто-то один, можно не сомневаться, что и остальные где-то поблизости.

Нет никаких сомнений, что в Остерсунде изо всех сил будут биться шведы - одна из сильнейших биатлонисток мира олимпийская чемпионка Турина Анна-Карин Олофссон и относительно «темная лошадка» 30-летний Бьорн Ферри, единственным относительно серьезным достижением которого пока является золотая медаль в смешанной эстафете в Антерсельве и победа в гонке преследования там же на недавнем этапе Кубка мира.

Хотя мне почему-то кажется, что чемпионат в Остерсунде станет бенефисом Магдалены Нойнер. Более стремительный взлет в элиту припомнить трудно: на юниорском уровне спортсменка завоевала два золота чемпионата мира-2004, через год выиграла золото и два серебра, еще через год - вновь два золота, в 2007-м заграбастала три высшие награды взрослого мирового первенства, а в этом сезоне (словно развлечения ради) отправилась на юниорский чемпионат еще раз и вновь вернулась с двумя победами.

Бросалось в глаза, что на этапы Кубка мира Нойнер было по большому счету наплевать: пик формы планировался совсем на другой период сезона и, судя по последним результатам, восхождение идет в полном соответствии с планами.

Вполне возможен, кстати, и другой вариант. А именно - что Нойнер проиграет в Остерсунде все, что только можно: не выдержит морального напряжения (ясно ведь, что от трехкратной чемпионки мира будут ждать только побед). И все-таки, если выбирать между немками, я бы поставила именно на нее.

А что же Россия? Хочется, безусловно, всего и сразу. Золота для Светланы Слепцовой и Екатерины Юрьевой: их выступления в этапах Кубка мира все-таки будоражат надежду, что призовые места случались на этих турнирах не только потому, что остальные соперницы запоздали с набором соревновательной формы. Хочется, чтобы Максим Чудов, объективно ставший в январе лучшим по скорости прохождения дистанций, наконец поймал нужный баланс между бегом и стрельбой и тогда - трепещи, Бьорндален! Хочется верить, что реабилитируют себя за все предыдущие индивидуальные неуспехи Николай Круглов и Иван Черезов. А больше всего хочется двух триумфов в эстафетах. Не только потому, что этот вид программы приносил России женское золото, и мужское серебро на Играх в Турине, и победу мужской четверки на чемпионате мира-2007. А потому, что именно эстафеты станут главным событием двух заключительных дней битвы гигантов в Остерсунде.

А запоминается, как известно, последнее.

 

 

 

© Елена Вайцеховская, 2003
Размещение материалов на других сайтах возможно со ссылкой на авторство и www.velena.ru