24 декабря 2007
Известие о том, что победители недавнего финала «Гран-при» в Турине Оксана Домнина и Максим Шабалин не примут участия в чемпионате России и январском первенстве континента, пришло столь же некстати, как некстати приходят все дурные вести. Тренер пары Алексей Горшков естественно высказал надежду, что его танцоры все-таки сумеют выступить в европейском чемпионате, если операция Шабалина на коленном суставе пройдет успешно, однако с реальностью такой вариант совместим, как мне кажется, мало. Понятно ведь, что, прежде чем начать нагружать ногу, две, а то и три недели придется отдыхать. Да и потом все сразу не вернуть. Значит шанс проиграть соперникам на чемпионате Европы становится гораздо более реальным, чем кажется на первый взгляд. А делать этого нельзя. Ни к чему столь сильному дуэту такие зацепки в послужном списке.
Нынешняя ситуация усугубляется и тем, что предстоящая Шабалину операция станет для фигуриста в этом сезоне уже третьей. И вряд ли получится восстановиться так быстро, как хочется: второе колено Максим оперировал несколько месяцев назад и тоже по поводу мениска.
Здравый смысл в подобном случае говорит о том, что Домниной и Шабалину было бы гораздо правильнее вообще пропустить финал «Гран-при». О травме партнера было известно заранее. Определить, насколько она серьезна, тоже, подозреваю, было реально с самого начала: ясно ведь, что мениск не в порядке, если колено «клинит», о чем Шабалин рассказывал в Турине сам. К чему отправлять спортсмена на подвиг, когда весь сезон по-сути впереди? Тем более, сезон для Домниной и Шабалина решающий.
Можно говорить и о глобальном, стратегическом просчете российской федерации фигурного катания. Сильнейший российский дуэт победил в Турине с минимальным превосходством. Вполне допускаю, что за официальным раскладом в протоколах имели место сразу несколько неофициальных течений. Престиж российской танцевальной школы, лояльная бригада судей и технических специалистов, а, возможно, и своего рода жертвоприношение: вторая российская пара в составе Яны Хохловой и Сергея Новицкого стала пятой, хотя объективно фигуристы тянули на более высокий уровень. Об этих механизмах не принято говорить вслух, но практика «опускания» вторых номеров ради того, чтобы «приподнять» первых в танцах настолько стара и общепринята, что тяжело поверить в ее отсутствие.
Если это так, то получается, что в танцах мы сами вырыли себе западню: заново вытаскивать в Загребе второй дуэт (которому скорее всего будет суждено заменить первый) на уровень лидеров в глазах фигурнокатательного общества может оказаться тяжело. Понятно, что за серебро Хохлова и Новицкий сумеют побороться в любом случае. Но ведь всего месяц с небольшим назад в Париже они в одну калитку выиграли у фаворитов – Изабель Делобель/Оливье Шонфельдера произвольный танец. Да и в оригинальном катались на равных. А по результатам финала «Гран-при» получается, что между этими двумя парами – пропасть.
Впрочем, любой здравый смысл отдыхает, когда на сцену выходит реальность. А она такова, что пропустить финал Домнина и Шабалин никак не могли. Потому что это – деньги. Большие. Способные помочь решить множество проблем на протяжении целого сезона. Деньги тренера, хореографа, плата за костюмы и врачебную помощь. Насущная необходимость, короче. Поэтому совершенно невозможно однозначно сказать, какой поступок был бы более правильным – лететь в Турин и выходить там на лед, или срочно отправляться в клинику. Я бы, например, давать советы не рискнула.
Из головы не идет другое. Вернувшись из Турина, я встречалась в Москве с олимпийским чемпионом Нагано Ильей Куликом, который прилетел в столицу для участия в показательных выступлениях. Говорили мы, естественно, о профессиональном фигурном катании, в котором Илья провел уже без малого десять лет.
«Я никогда не соглашаюсь выступать, если чувствую, что не готов к этому, - сказал Кулик. – Потому что даже один такой эксперимент может обернуться травмой и пустить насмарку целый год. А в моей профессии главное – быть здоровым. Это не купишь ни за какие деньги».
|