Елена Вайцеховская о спорте и его звездах. Интервью, очерки и комментарии разных лет
Главная
От автора
Вокруг спорта
Комментарии
Водные виды спорта
Гимнастика
Единоборства
Игры
Легкая атлетика
Лыжный спорт
Технические виды
Фигурное катание
Футбол
Хоккей
Олимпийские игры
От А до Я...
Материалы по годам...
Translations
Авторский раздел
COOLинария
Telegram
Блог

Комментарии - 2007
КАЗНИТЬ НЕЛЬЗЯ ПОМИЛОВАТЬ

18 апреля 2007

Часть моих коллег, собиравшихся в Новогорск на открытую тренировку сборной России по хоккею за неделю до начала чемпионата мира, почему-то очень рассчитывала, что там будет объявлено: штаб сборной пересмотрел свое отношение к игроку вашингтонского клуба «Кэпиталз» Александру Семину, которого накануне официально отчислили из числа участников, и разрешит ему присоединиться к команде. Нарушение-то, на первый взгляд, не бог весть. Ну, опоздал человек на сбор на несколько часов – с кем не бывает?

Однако, помилования не произошло. И это, на мой взгляд, исчерпывающе объясняет, чего именно хочет главный тренер сборной Вячеслав Быков и весь его тренерский штаб от вверенных им игроков.

Ответ прост: хочет команды. Такой, какой у России по большому счету не было ни на Играх в Нагано, ни в Солт-Лейк-Сити, ни в Турине, ни на одном из прошедших за этот период чемпионатов мира. Был, скорее, результат (хотя и не всегда), достигнутый группой отдельно взятых хороших, порой выдающихся, игроков. При этом всегда существовало четкое внутреннее разделение, в котором игроки НХЛ прекрасно чувствовали некую собственную избранность. И, как следствие, уверенность, что им позволено и прощается гораздо больше, чем остальной массе.

Такое происходило не только в хоккее. Давняя уже история с отчислением из футбольной сборной-2004 Александра Мостового главным тренером Георгием Ярцевым – из этой же серии. Выдающийся футболист до сих пор считает, что в том конфликте был прав. Ярцев руководствовался иными соображениями: не дело игрока, пусть даже самого авторитетного и титулованного, обсуждать действия тренеров за пределами команды и тем самым вносить в коллектив нервозность и разлад. Тем более, когда команда бьется на чемпионате Европы.

Главный диктатор отечественного хоккея не столь давнего прошлого Виктор Тихонов любил повторять, что для него не существует понятия «диктатура». Но есть другое: дисциплина. Вчера, когда я связалась с тренером по телефону, от отказался обсуждать ситуацию с Семиным, сославшись на незнание ситуации в деталях, но сказал: «В моей практике случалось по-всякому. Иногда я прощал игрокам дисциплинарные нарушения, иногда – нет. Потому что ситуации бывали разными».

Быков не простил. И очень трудно на самом деле утверждать, что сделал ошибку. Подозреваю, выдающийся в прошлом хоккеист гораздо лучше, чем все вместе взятые болельщики российской сборной отдает себе отчет в том, что потеря Семина (а значит, учитывая сыгранность игрока с другим выдающимся форвардом – Александром Овечкиным, возможная потеря первого ударного звена) действительно может обернуться большими проблемами. Но с другой стороны, а на основании чего прощать? Контактные телефоны всех кандидатов в сборную были заранее собраны вторым тренером сборной Сергеем Немчиновым еще во время его визита в НХЛ. Именно с тем, чтобы заранее предупредить игроков, если в графике подготовки к чемпионату мира произойдут какие-либо изменения.

Изменения действительно произошли, но, так сказать, в другую сторону. Время сбора хоккеистов в Новогорске было перенесено с первой половины дня на вторую. Семин же изначально намеревался приехать в Москву чуть позже. И наверняка был уверен, что сойдет с рук. Как сошло в 2004-м, когда молодого и очень подающего надежды игрока отчислили было по дисциплинарным причинам из расположения юношеской сборной на первенстве мира, потом, поколебавшись, вернули. Правда, ничего хорошего из этого не получилось: В заключительном матче с финнами Семин допустил непростительную (в силу обстоятельств игры) оплошность: при равном счете отдал неточный пас за 13 секунд до конца игры, шайба идеально легла на клюшку соперника и Россия проиграла.

Подобное несчастье может случиться с кем угодно, но, пожалуй, лишний раз подтверждает: далеко не всегда ставка на конкретных звезд оборачивается желаемым результатом. Возможно, поэтому Быков и не поставил.

Вряд ли от главного тренера ждали настолько жестких мер. За время своего руководства сборной он приучил болельщиков и игроков скорее к тому, что является, как сейчас модно писать, тренером «новой формации». Понимающим, демократичным и гибким. Но трудно отделаться от мысли, что если бы главный тренер проявил слабину, это немедленно разделило бы внутренний мир сборной на те же самые два лагеря: на тех, кому «прощается», и всех остальных. И чем больше думаешь на эту тему, тем яснее, что самая большая ценность для двукратного олимпийского чемпиона и пятикратного обладателя мировой короны (в том числе и последней – 1993 года) – это именно команда, на создание которой он бросил все свои силы. Потому что в его собственной карьере – что в ЦСКА, что в сборной - всегда было именно так: сколько бы звезд не собиралось на льду (куда более крутых, чем нынешние, кстати), разделять их по яркости сияния даже не приходило в голову. Как и сомневаться в дальнейшем сценарии игры: команду в кучу - и убивать всех подряд.

Человек, нутро которого выжжено большим спортом и большими победами, как шаровой молнией, рассуждать по другому просто не может. Пепел Клааса, если хотите. Который «стучит в сердце» и не дает нормально жить, сколько бы лет не прошло.

 

© Елена Вайцеховская, 2003
Размещение материалов на других сайтах возможно со ссылкой на авторство и www.velena.ru