6 декабря 2003
Розыгрыш «Гран-при» сложился для российских фигуристов-одиночников в этом сезоне не совсем удачно. Еще не было случая, чтобы в женский финал не попала ни одна наша фигуристка, а в мужском представительство свелось бы к единственному участнику. То, что чемпион мира Евгений Плющенко с тремя победами на этапах и максимальным количеством набранных очков идет в этой гонке первым - не бог весть какое утешение. Как поклонников самого Евгения, так и любителей фигурного катания в России в целом куда больше волнует вопрос: сумеет ли фигурист, вот уже третий месяц выступающий с травмой колена, выдержать весь сезон до конца?
С легкой руки президента Международного союза конькобежцев (ИСУ) Оттавио Чинкванты весь турнир «Гран-при» давно уже превратился в некое золотое дно. Как для спортсменов, так и для тренеров, получающих значительный процент с призовых своих подопечных. Особенно актуально это для России, где тренировки, шитье костюмов, покупка ботинок и лезвий оплачивается большей частью из собственного кармана. Если добавить вполне объяснимое желание ведущих спортсменов иметь собственную квартиру или дом, ездить на тех машинах, на которых хочется, и вообще вести образ жизни, который ведут спортсмены сопоставимого масштаба на Западе, то становится понятно, почему большинству спортсменов даже не приходит в голову мысль отказаться от выступлений в чемпионской серии.
Насколько оправданно это стремление заработать любой ценой?
Лично у меня этапы «Гран-при»-2003 вызвали немало размышлений. Имело ли смысл, например, участвовать в них явно не готовым для выступления спортсменам? Виктории Волчковой, Елене Соколовой, Александру Абту - то есть тем, кто должен попадать в финал без особого напряжения. Дело ведь вовсе не в том, что выросла конкуренция со стороны соперников. И не в новой системе судейства. А в уровне собственного катания. Достаточно было увидеть в Москве Абта, чтобы понять: функциональное состояние спортсмена находится на нулевой отметке. Выражаясь проще - фигурист в принципе не готов катать свою программу целиком.
Объяснений может быть множество. Длительный перелет из Америки в Россию, акклиматизация. Но все это вещи, прогнозируемые заранее. Почему не были учтены? Не знаю.
Дело ведь не в том, что Абт, Волчкова или Соколова упустили возможность заработать. Они лишний раз дали шанс своим же потенциальным соперникам (да и судьям тоже) увидеть, что при всех сильных сторонах - непредсказуемы. А значит, и не очень опасны.
Совершенно не уверена, кстати, что три победы, одержанные на этапах Евгением Плющенко, пошли двукратному чемпиону мира в положительный зачет (за исключением состояния банковского счета, конечно). Нынешний промежуточно-олимпийский сезон - самое время, чтобы привести в порядок собственный организм. Современные медицинские методы вполне позволяют вернуться к полноценным тренировкам через четыре-шесть недель после операции. Если бы такая операция была сделана фигуристу в начале осени, он вполне успевал бы подготовиться и к чемпионату Европы, и к чемпионату мира.
Сейчас же все вынуждены гадать: напомнит больное колено о себе в самый неподходящий момент или нет. И, если уж говорить о деньгах, какими финансовыми потерями обернется, если Плющенко будет вынужден лечь на операцию после чемпионата мира и пропустить куда более привлекательный, чем соревнования, коммерческий Тур Коллинза?
Есть и еще одна не очень заметная пока опасность. Почти все соперники Евгения по грядущему финалу «Гран-при» - американцы Вайс и Гейбл, канадец Баттл, бельгиец ван дер Перрен - хотят не столько денег, сколько голову чемпиона. А вот это - куда более серьезный стимул для достижения цели. К которой все перечисленные (да и не только они) сейчас гораздо ближе, чем еще год назад.
|