ЗАКОН, ЗДРАВЫЙ СМЫСЛ И РЕПУТАЦИЯ |
5 сентября 2003
Кажется, улеглось. Информация о задержании олимпийского чемпиона по фигурному катанию Алексея Ягудина за езду в не совсем трезвом состоянии с нарушением правил с последующим препровождением спортсмена в участок и вручением ему повестки в суд наконец отошла в колонках новостей на второй план - и самое время поразмышлять: а что случилось-то? Если не поддаваться на взятый многими тон («Ах, чемпион! Ах, пьяный! Ах, не первый раз!..»), то нельзя не признать: история не стоит выеденного яйца.
В гуляющих по российскому Интернету откликах нашлось довольно много высказываний трезвомыслящих людей, оценивших ситуацию с практической точки зрения. Ну, выпил человек пару-тройку (как показал анализ) банок пива, что действительно превысило допустимую норму в 0,8 промилле, ну незначительно превысил допустимую (40 миль в час) скорость движения. Не включил мигалку, перестраиваясь в другой ряд на абсолютно пустой дороге. С каждым, кто имеет машину и права, такое хоть однажды случалось.
Американцы, привыкшие с пеленок беспрекословно подчиняться закону, отреагировали совершенно иначе. Судя по тону откликов из-за океана, российский фигурист являл собой поистине кровожадного убийцу. Что на ночном шоссе лишь чудом не оказалось группы потенциальных жертв, включая беременных женщин с колясками и престарелых добропорядочных граждан - иначе Ягудин наверняка въехал бы прямо в них.
Бессмысленно спорить, чья точка зрения разумнее. Если у кого-либо близкий человек хоть раз пострадал в аварии, которая произошла пусть даже не по вине, но с участием выпившего водителя, такие, вне всякого сомнения, примкнут ко второй группе и будут правы. Дело в другом. Известные спортсмены давным-давно стали объектом повышенного внимания публики. Любой прокол в репутации мгновенно выносится на всеобщее обозрение и нередко начинает вдребезги крушить былой, пусть даже безупречный имидж.
Так уж устроена жизнь. Многочисленные достижения, преодоление соперников и самого себя - все это со временем забывается даже преданными поклонниками. Зато пятнышки на биографии типа не вовремя выпитого коктейля, неосторожно сказанной фразы или стянутой в глубоком детстве жвачки с прилавка магазина не просто запоминаются навсегда, но возводятся в степень.
Уверена, например, что не многие российские тренеры и руководители способны точно назвать количество золотых медалей, которые в фигурном катании выиграли ученики величайшего, рано ушедшего из жизни тренера - Станислава Жука. Зато легенды про двойной прыжок, который Жук, в ответ на упрек о нарушении режима на собственном дне рождения, продемонстрировал прямо в кабинете председателя спорткомитета, рассказывают до сих пор.
Иногда доходит до смешного. В 1995-м знаменитый тренер Геннадий Турецкий (наставник пловца Александра Попова) был привлечен к американскому суду за неадекватное поведение в самолете. Как выяснилось позже, человеку (абсолютно трезвому, кстати) от перепада давления стало плохо, он упал на сидящего рядом пассажира, опрокинув поднос с едой, и, пока не пришел в сознание, отталкивал от себя всех, кто пытался оказать помощь. Пересказ этого инцидента на протяжении всех прошедших лет мне приходилось слышать неоднократно - и в самых разных версиях. По большинству из них Турецкий намеренно выплеснул горячий кофе в лицо стюардессе, был немедленно взят в наручники, из которых каким-то образом вывернулся и искусал командира корабля!
Самому тренеру та история не принесла больших неприятностей. Свою профессиональную цену он не раз доказывал и до и после, так что вполне мог позволить себе плюнуть на мнение обывателей. Спортсменам в этом смысле труднее. Их жизнь, несмотря на все заслуги, все-таки впереди. Никому на самом деле неизвестно, сколько серьезных планов, начинаний и карьер летят в никуда из-за случившегося однажды. Поэтому не лишне помнить о том, что отстраивать репутацию заново всегда гораздо сложнее, чем заботиться о ее прочности изначально.
|