Елена Вайцеховская о спорте и его звездах. Интервью, очерки и комментарии разных лет
Главная
От автора
Вокруг спорта
Комментарии
Водные виды спорта
Гимнастика
Единоборства
Игры
Легкая атлетика
Лыжный спорт
Технические виды
Фигурное катание
Футбол
Хоккей
Олимпийские игры
От А до Я...
Материалы по годам...
Translations
Авторский раздел
COOLинария
Telegram
Блог

Комментарии - 2002
СУДЬЯ-КОМПЬЮТЕР

25 октября 2002

Новый сезон фигуристов, официально открытый вчера в американском Спокане турниром Skate America, всколыхнул подзабытые было разговоры относительно новой системы судейства. Суть, если коротко, заключается в том, что оценивать соревнования предстоит бригаде из 14 арбитров, после чего компьютер произвольно выберет традиционные для фигурного катания девять оценок. Будет учитываться и некий коэффициент трудности каждого технического элемента в программах, подобно тому, как это делается в спортивной гимнастике.

Официально, впрочем, система судейства останется прежней. Параллельный эксперимент позволит прежде всего понять на практике, какие преимущества дает новшество и чем оно чревато.

С одной стороны, вроде бы очевидно: фигурное катание будет вынуждено стать максимально техничным. Например, парникам для того, чтобы выигрывать, придется озадачиться поиском не просто интересных, но более сложных связок, тодесов и выбросов. Рискну предположить, что в этом виде программы новая система окажется на руку прежде всего представителям Китая - по сложности своих программ они видимо опережают многих других. Другое дело, что эта сложность далеко не всегда находила отражение в оценках.

Есть и другая сторона. Новая система может сильно добавить головной боли судьям. В гимнастике, например, арбитры присутствуют на предсоревновательных тренировках, делают пометки в блокнотах, схематически вычерчивая каждый конкретный элемент или связку - чтобы не пропустить ее в выступлении (не так просто фиксировать каждую деталь в условиях повышенного стресса). В фигурном катании сложнее. Во-первых, далеко не все спортсмены прокатывают «на судьях» свои программы целиком. Но есть и более интересный момент. В гимнастике практически исключена ситуация, когда за судейским столиком оказывается человек, который сам не был бы в прошлом гимнастом высокого уровня. Такие ловят любую техническую деталь на подсознательном уровне. А вот бывшие известные спортсмены среди арбитров ледовых, увы, редкость. Если верить фигуристам и тренерам, бывают случаи, когда судья оказывается неспособен отличить один прыжок от другого, не говоря уже о том, чтобы правильно оценить более тонкие детали техники.

Не знаю, легла ли в основу новой системы таблица коэффициентов, над которой три десятилетия трудился покойный ныне легендарный тренер Станислав Жук. Авторами нынешней официально считаются канадец Тэд Бэртон и немец Питер Крик. Но именно Жук (настаивавший, кстати, что соревнования должны судить бывшие фигуристы) в свое время сказал: «Эта система может принести в фигурное катание объективность, которая многим просто не нужна».

Можно, конечно, сказать, что система, предложенная тренером, не была нужна и воспитанникам Жука: они, как правило, всегда оказывались на голову выше соперников. Хотя, думаю, многим памятны выступления Елены Водорезовой - потрясающе талантливой спортсменки, которую неизменно приносили в жертву ради гарантии побед советских фигуристов в остальных видах программы. Будь судейство в те времена более конкретным и всеобъемлющим, вполне вероятно, что свою первую чемпионку мира мы получили бы не в 1999-м, а гораздо раньше.

Впрочем, теория уже ни к чему. Революция, хоть пока и пробная, началась. Оправдает ли она те надежды, которые на нее возлагаются, покажет практика. Очевидно одно: для фигуристов, мечтающих о золоте, существует лишь один способ не пасть жертвой эксперимента - быть на голову выше соперников. Вот тогда будет совершенно не важно, судит тебя человек или компьютер.

© Елена Вайцеховская, 2003
Размещение материалов на других сайтах возможно со ссылкой на авторство и www.velena.ru