Елена Вайцеховская о спорте и его звездах. Интервью, очерки и комментарии разных лет
Главная
От автора
Вокруг спорта
Комментарии
Водные виды спорта
Гимнастика
Единоборства
Игры
Легкая атлетика
Лыжный спорт
Технические виды
Фигурное катание
Футбол
Хоккей
Олимпийские игры
От А до Я...
Материалы по годам...
Translations
Авторский раздел
COOLинария
Telegram
Блог

Комментарии - 2001
ОБИДНО, ДА?

5 сентября 2001

О том, что такое субъективный вид спорта, мне предельно доходчиво объяснила мой тренер Валентина Николаевна Дедова - еще до того, как я начала выступать в серьезных взрослых соревнованиях. По ее инициативе мы разучивали в тот момент один из наиболее сложных, так называемых «винтовых» прыжков - полтора оборота вперед с тремя винтами, за который не рисковали браться даже мужчины. Он и сейчас, по прошествии двадцати пяти лет, остается одним из технически коварных и нелюбимых прыгунами в воду.

Основная сложность заключалась в том, что полет с десятиметровой высоты, под завязку нашпигованный вращениями в разных плоскостях, вызывал неодолимое желание «искать» воду до того, как вращения будут закончены. И это неизменно заканчивалось грубейшей ошибкой: при входе в воду ноги переплетались в жгут. Со временем я почти научилась с этим бороться - в воздухе незначительно расходились лишь ступни. Но, в отличие от меня, тренер никакого удовлетворения не выказывала. «Пойми, - объясняла она, - если ноги в винтовом прыжке хоть незначительно разведены или скрещены, правила позволяют судье оценить прыжок не выше четырех с половиной баллов. Не говорю, что так и будет: большинство арбитров закрывает глаза на мелкие нарушения. Но однажды - в самый важный для тебя момент - могут не простить. И формально будут абсолютно правы».

Тогда я на всю жизнь усвоила: в любом виде спорта, где итог борьбы определяют не секундомер или рулетка, а живые люди со своими симпатиями и антипатиями, чтобы победить, надо быть на голову выше соперников. И не давать ни малейшего повода для придирок. Безошибочность, увы, не всегда гарантирует победу. Но лишь она дает право пожаловаться на необъективность.

Я, собственно, снова о футболе. Мой последний комментарий вызвал большое недовольство у многих знатоков этой игры. Мол, не надо писать о том, в чем не разбираешься. Народная мудрость, правда, утверждает: «Необязательно самому нести яйца, чтобы судить о вкусе яичницы». Не хочу высказываться насчет выдуманного против сборной России пенальти в матче со Словенией - это в лучшем виде уже сделали многочисленные коллеги. Но вот не уверена, что нужно быть большим знатоком футбола, чтобы признать слабость самой игры в Любляне. Увидеть полную беспомощность Онопко и Семака, пассивность Бесчастных, растерянность Хохлова и даже очень талантливого и многое умеющего Измайлова... Хорошее тоже было. Например, игра Мостового, какие-то моменты в исполнении Титова (хотя вторая его атака словенских ворот и оказалась безрезультатной). Временами казалось, что российские футболисты очень старались прыгнуть выше головы. Но при этом были не в состоянии выполнять свои прямые обязанности на конкретных позициях. Эдакая всеобщая самодеятельность на медленных к тому же скоростях.

Россию действительно не любят многие. И не только в футболе. Достаточно вспомнить поражение Александра Карелина в олимпийском Сиднее. Поражение это было стопроцентно судейским и обсуждалось долго. Всеми, кроме Карелина. Он прекрасно понимал, что предоставил повод сам - в самой важной в жизни схватке не сумел противопоставить сопернику и арбитру ничего, кроме авторитета и титулов. В той схватке судья вполне мог принять противоположное решение - в пользу российского борца. Но не сделал этого. Посчитал, видимо, что американец Рулон Гарднер в большей степени заслужил золото Игр.

По мнению большинства российских болельщиков, Россия в субботнем матче заслужила по крайней мере ничью. Возможно. Вот только мнение Грэма Полла оказалось, увы, иным. И апеллировать бессмысленно. Нет, кстати, никакой гарантии, что сегодня в матче с Фарерами нам достанется более лояльный к России судья. Надо играть - как наша сборная, хоть не всегда, но умеет.

Не зря же выдающийся тренер Анатолий Тарасов любил отвечать на любые жалобы коллег и игроков одной и той же фразой: «Причины неудач надо искать прежде всего в себе».

© Елена Вайцеховская, 2003
Размещение материалов на других сайтах возможно со ссылкой на авторство и www.velena.ru