НЕ ИСПОРТИТ ЛИ ФАНТАСТИЧЕСКИЙ ТАЛАНТ
КАРЬЕРУ МЭРИОН ДЖОНС? |
|
Фото © AFP
на снимке Мэрион Джонс |
15 сентября 1998
Кубок мира-1998 завершился победой мужской сборной Африки, женской - США и чувством легкого разочарования: уж больно бездарно в обоих турнирах упустила командное первенство Европа. До победы командам Старого Света оба раза не хватило всего одного очка. В заключительных эстафетах дня - женской 4x100 м и мужской 4x400 м - произошло удивительное совпадение: четверки США прибежали первыми, Африки - четвертыми, Европы - седьмыми. Так что европейцам некого было винить, кроме самих себя.
Российской женской команде тоже не хватило очка. Для того, чтобы мы стали третьими. Заключительный день оказался безрадостным. Накануне выяснилось, что в эстафете из-за старой травмы не сможет бежать Галина Мальчугина. Вместо нее в состав была заявлена барьеристкa Ирина Коротя, которая днем ранее была третьей на своей барьерной стометровке. Соответственно волнений прибавилось и тренерам, и самой спортсменке. К тому же Коротя должна была бежать последний этап (Ирину Привалову поставили на первый, чтобы она попыталась создать хоть какой-то запас команде). Немножко успокаивало то, что Коротя до недавнего отъезда в Краснодар много лет тренировалась у известного тренера Валентина Маслакова вместе с эстафетной командой спринтеров. Однако легкий прокол случился: при передаче эстафеты от Натальи Вороновой Короте девушки сбавили темп, и этой задержки оказалось достаточно, чтобы на финише от Ирины убежала африканка Мэри Оньяли.
Впрочем, не буду утверждать, что очко, которое составило разницу между третьим и четвертым местом, Россия потеряла именно в эстафете. В воскресенье были еще две неудачные дистанции - 400 и 3000 м , где Ольга Котлярова и Ольга Егорова заняли пятые места, пропустив вперед в числе прочих и европеек, и африканок. Да, собственно, в любом из остальных видов дня Россия рассчитывала оказаться на ступеньку повыше. Вот и считайте, сколько за три дня розыгрыша было таких недобранных очков при итоговой разнице с чемпионом - командой США - 98:87? И кто скажет после этого, что Россия не могла победить?
Но хватит о грустном. Тем более что командная борьба, как мне показалась, в Йоханнесбурге вовсе не занимала участников Кубка мира, несмотря на изначально командную сущность этих соревнований. Причиной, конечно же, были деньги, коих в индивидуальном первенстве выплачивали гораздо больше, чем за командную победу. На предварительной пресс-конференции президент ИААФ Примо Небиоло слегка пококетничал. «Я далек от мысли, что только сумма призовых собрала на Кубке мира звездный состав участников», - заявил итальянец, прекрасно понимающий, что именно сейчас является главным стимулом в легкой атлетике для звезд всех рангов. Тренер же мужской сборной Европы, а по совместительству личный тренер россиянина Кирилла Сосунова - чемпиона Европы в прыжках в длину - болгарин Христо Йотов пошутил: «Только мы, социалисты, еще сохраняем идейно-патриотические убеждения. Возьмите меня: я присматривал не только за Кириллом, но и за остальными русскими прыгунами. В итоге Сергей Клюгин занял третье место, Денис Капустин - второе. Максим Тарасов выиграл, Сосунов стал четвертым. Вот и получилось, что российские ребята (еще ведь было второе место в метании копья Сергея Макарова) принесли команде больше трети очков - 38 из 109».
Бились за командную победу сборной Европы и украинцы. Чемпионка Европы Вита Павлыш блестяще победила в толкании ядра, в этом же виде у мужчин Александр Багач стал вторым. Хорошо пробежала свои дистанции и чемпионка мира Жанна Пинтусевич. Однако бежать заключительную эстафету 4x100 м спортсменке не предложили: по настоянию французской федерации в этом виде с самого начала были заявлены только француженки.
Из-за чрезмерных амбиций этой страны сборная Европы, кстати, уже страдала три года назад на Кубке мира в Лондоне. Там полностью французской (по настоянию олимпийской чемпионки Мари-Жо Перек) была женская эстафета 4x400 м. При этом сама Перек выступать отказалась, а без нее команда имела более чем бледный вид. Тогда Европу спасла от поражения только Ирина Привалова, выигравшая в заключительный день совершенно не свою дистанцию - 400 м .
В Йоханнесбурге было очевидно, что главным козырем Франции в отстаивании женских эстафетных интересов была двукратная чемпионка Европы-98 в спринте Кристин Аррон. Но точно так же, как Перек в 1994-м, Аррон отказалась бежать эстафету.
Проигнорировала эстафетные интересы своей страны и американка Мэрион Джонс. После проигранных прыжков в длину (где Джонс, по собственному заявлению, намеревалась бить мировой рекорд) она уехала со стадиона и не появилась даже на заключительном ужине.
Благодаря американке Кубок мира-98 запомнился не столько командными итогами, сколько двумя великолепными результатами Джонс на спринтерских дистанциях: 10,65 - на 100 м и 21,62 - на 200 м . Мало того что результаты говорили сами за себя. Но надо было видеть, как это было сделано! На старт Джонс оба раза выходила без тени волнения, пристраивалась к стартовой колодке и начинала безмятежно вертеть головой по сторонам, всем своим видом показывая, что происходящее ей до фонаря. Уходила со старта она позже всех (например, на «двухсотке» стартовая реакция составила 0,258), но без всякого напряжения отрывалась от группы за 20 - 30 м до финиша.
По легенде, растиражированной по миру американскими журналистами, Джонс много лет серьезно играла в баскетбол, даже вроде бы выступала за студенческую сборную команду США. А в легкую атлетику пришла лишь несколько лет назад. Серьезно же начала тренироваться меньше чем за год до чемпионата мира-97 и почти сразу стала показывать выдающиеся результаты.
Однако в профессиональных американских справочниках можно было найти информацию о том, что Джонс не такой уж новичок в атлетике. Просто получалось у нее неважно. Первым ярким появлением Мэрион на соревнованиях действительно стал прошлогодний чемпионат мира в Афинах. Но и до этого она периодически стартовала на разного рода американских соревнованиях, до этого бегала на юниорском уровне, а в 1996-м пыталась отбираться в олимпийскую сборную, но в нее не попала. Кстати, нельзя сказать, что в Афинах выступление Джонс было выдающимся. Она выиграла «стометровку» (причем очевидцы утверждали, что американка едва унесла ноги от Пинтусевич), вовсе не стартовала на дистанции 200 м , а в прыжках в длину не попала в финал.
Зато в этом сезоне всем без исключения стало ясно, что таланта уровня Джонс в легкой атлетике не было уже давно. Начиная с ранней весны Мэрион стала выступать в национальных соревнованиях, затем, с мая, - на этапах «Гран-при». И ни разу ее результат на «сотне» не был хуже 11 секунд. Какой же надо иметь технический фундамент и запас прочности организма, чтобы на протяжении полугода при очень плотном расписании стартов находиться на зтике спортивной формы, практически не имея времени на тренировки? Джонс выигрывала в любой точке земного шара, невзирая на многочасовые перелеты, акклиматизацию, номер дорожки, состав соперниц в финале и прочие мелочи типа погодных условий. Кстати, в Йоханнесбурге, где ко второму дню турнира температура снизилась до 13 градусов, а к заключительному термометр показывал плюс 7 и непрерывно шел холодный дождь, американка на вопрос о самочувствии лишь пожала плечами: «Мое самочувствие от погоды не меняется».
Со спортивной точки зрения Джонс опровергла многие традиционные представления. Например, всегда считалось, что степень природного таланта спринтера проявляется прежде всего в том, какова у него стартовая скорость. Однако обогнать Джонс на старте не может разве что ленивый. В прыжках в длину (особенно у женщин) специалисты склоняются к тому, что чем выше рост спортсменки, тем больше у нее проблем в технике. Другими словами, чем длиннее ноги, тем тяжелее выбросить их вперед перед приземлением. Джонс, собственно, и не выбрасывает - не успевает. Зато без всяких усилий улетает за семь метров. Одному Богу известно, что будет, если Мэрион когда-нибудь научится прыгать правильно.
Не факт, кстати, что получится улететь дальше. Скорее всего техника хоть чуть-чуть, но съест скорость разбега -главное преимущество Джонс в секторе. Тем не менее одним из тренеров выдающейся американки сейчас является рекордсмен мира Майк Пауэлл, который консультирует спортсменку именно в прыжках в длину.
В Йоханнесбурге Мэрион длину проиграла. Не столько потому, что была слабее чемпионки Хайке Дрехслер из Германии, сколько из-за неумения справиться с собственной скоростью: в первой попытке она, разогнавшись, просто пробежала по песку: потом таким же образом сорвала третью и шестую. Случайно попала в разбег во второй - и сразу улетела ровно на 7 метров. В четвертом и пятом прыжках высота полета оказалась недостаточной, чтобы успеть выдернуть ноги: они у Джонс втыкались в песок сами по себе в районе семиметровой отметки, при том что плечи больше чем на метр уходили по инерции вперед.
Но наиболее убийственно действовал на соперниц, конечно же, бег американки. Если в прыжках каждое выступление Джонс оставляло чувство, что у нее все-таки можно выиграть, то на дорожке иллюзий не было. Окончательно они развеялись еще на этапе «Гран-при» в Берлине: перед забегом казалось, что борьба между Джонс и Аррон может быть равной (заявочные результаты спортсменок не сильно отличались друг от друга). Но стоило двум спортсменкам оказаться рядом, все поняли, что борьбы не будет: есть Джонс и отдельно от нее - все остальные.
Таким ярким в легкой атлетике, по мнению специалистов, не было даже появление рекордсменки мира Гриффит-Джойнер, ставшей олимпийской чемпионкой в Сеуле. Мировые рекорды последней Джонс намерена побить уже в следующем сезоне. Скорее всего у нее это может получиться. Хотя стоит задуматься и о том, как долго Мэрион продержится на столь высоком уровне. Можно вспомнить очень похожее появление в плавании юной немецкой звезды Франциски ван Альмсик. На Олимпийских играх в Барселоне 14-летняя немка произвела сенсацию, выиграв четыре медали. Правда, ни одна из них не была золотой. Но уже через год Франциска считалась непобедимой - выигрывала все спринтерские дистанции подряд, стала чемпионкой Европы-93, на чемпионате мира-94 установила рекорд мира на дистанции 200 м, выиграла европейский чемпионат в 95-м.
А в Атланте произошел срыв: ван Альмсик так и не стала олимпийской чемпионкой.
Дотянет ли Джонс до Сиднея? Ни один из тренеров, с которыми я разговаривала на эту тему, не рискнул загадывать на два года вперед. Парадоксально, но многие сходились в том, что век Джонс в легкой атлетике вряд ли будет слишком долгим именно потому, что она чересчур талантлива. Как показывает многолетняя практика, столь одаренные спортсмены нередко теряют интерес к выступлениям, а главное - к работе: слишком легко им все дается. Спорт же - такая штука, что никакая степень таланта не в состоянии компенсировать недоработки в тренировках. Тем более в спринте, где за всю историю никогда не было спортсмена, в расцвете сил избежавшего поражений.
Или Джонс действительно суждено опрокинуть все устои легкой атлетики?
|