| ЗЕЛЁНЫЙ ОБЕД (Брюссельская капуста) |
Брюссельская капуста — это всегда на любителя. В категории зелёных овощей в моём доме лидирует авокадо, капуста брокколи, за ними идёт зелёная фасоль, и только потом — вот это капустное недоразумение, которое в Германии и Австрии называют розенколь, а в простонародном Брюсселе — капустой бельгийских огородников.
Чем этот овощ хорош — тем, что сочетается с огромным количеством добавок. Поджарить с мелконарезанным луком и чесноком, предварительно разрезав отваренные кочанчики пополам — прекрасно (но сначала всё-таки хорошенько, до лёгкой золотистости, обжарить лук). Добавить в сковороду мелкие полоски бекона — в самый раз. Залить всё это великолепие соусом, приготовленным из микса сливочного сыра и сливок (в равных пропорциях) и проварить пару минут на небольшом огне — вообще супер, хоть в горячем виде, хоть в холодном.
В соус можно вмешать пару столовых ложек готовой горчицы, или аджики, посыпать крупномолотым перцем и лимонной цедрой, добавить тёртый пармезан, чтобы получить совсем уж крышесносный деликатес — всё в ваших руках, как говорится. Твори, выдумывай, пробуй.
Понятно, что капуста в таком соусе — еда ни разу не диетическая. Но: при необходимости считать калории лично я предпочитаю вдвое уменьшить размер порции, нежели жевать капусту на минималках. Это того стоит.
Если у вас капуста замороженная, её нужно просто оттаять. И уже потом, разрезав кочанчики на половинки, отправлять их сразу к обжаренному луку в свовородку.
На 500 г капусты по 150 сливочного сыра и сливок, средняя луковица. Остальное опционально.
Оглавление кулинарного раздела
|