Елена Вайцеховская о спорте и его звездах. Интервью, очерки и комментарии разных лет
Главная
От автора
Вокруг спорта
Комментарии
Водные виды спорта
Гимнастика
Единоборства
Игры
Легкая атлетика
Лыжный спорт
Технические виды
Фигурное катание
Футбол
Хоккей
Олимпийские игры
От А до Я...
Материалы по годам...
Translations
Авторский раздел
COOLинария
Telegram
Блог

COOLинария: Салаты, закуски и соусы
АВСТРАЛИЙСКИЙ САЛАТ ИЗ ЗАПЕЧЁНЫХ ОВОЩЕЙ
 

Очень люблю запекать самые простые овощи (свеклу, морковь, тыкву, репу) в качестве гарнирра к мясу. режу кубиками в миску, туда же — соль, перец, сухой чеснок (по желанию), немного оливкового масла и перемешать, чтобы потом не махать кисточкой каждый кусочек перед запеканием. Убедитесь, что все кусочки покрыты масляной глазурью — этот шаг поможет им стать более хрустящими. Выложить на пергамент и минут на 30-35 отправить в разогретую до 200 градусов духовку.

Особенно хорошо такие овощи идут к баранине. Но вот сейчас как-то вошло в моду подавать их в виде салата, что, безусловно, выглядит гораздо более презентабельно. Так, кстати, запечёные овощи уже много лет готовят и подают в Австралии. Но есть ряд условий:

Свекла перемешивается с маслом в отдельной посуде. Иначе вместо разноцветья овощей вы получите нечто бурое и малосимпатичное. Запекать можно, как я уже написала, морковь, тыкву, сладкий картофель-батат (как и ломтики самого обычного), половинки брюссельской капусты.

Отдельно готовим заправку для нашего салата. Она должна быть масляной по консистенции и кисло-сладкой по вкусу. Как вариант — 3 столовые ложки бальзамического уксуса или клюквенного соуса, 2 столовые ложки оливкового масла, столовая ложка меда и чайная ложка лимонного сока. Для остроты масло можно заменить кунжутным, настоянном на обжаренном чесноке и остром перце

А дальше просто начинаем собирать салат на блюде. Немного рукколы или любой другой зелени в качестве основы, кубики запечённых овощей, ломтики свежего авокадо, сбрызнутые лимонным соком, чтобы не потемнели, обхаренный до хруста бекон, кедровые орешки, тыквенные или пекан, кубики брынзы или сыра фета. Есть оливки? Их можно туда же.

Осталось полить салат соусом-заправкой и на стол! Украшать съедобными цветами и молодыми веточками эвкалипта, как это делают австралийцы, я вам советовать не берусь, но свежая мята и тимьян могут оказаться весьма уместны.

 

© Елена Вайцеховская, 2003
Размещение материалов на других сайтах возможно со ссылкой на авторство и www.velena.ru