Елена Вайцеховская о спорте и его звездах. Интервью, очерки и комментарии разных лет
Главная
От автора
Вокруг спорта
Комментарии
Водные виды спорта
Гимнастика
Единоборства
Игры
Легкая атлетика
Лыжный спорт
Технические виды
Фигурное катание
Футбол
Хоккей
Олимпийские игры
От А до Я...
Материалы по годам...
Translations
Авторский раздел
COOLинария
Telegram
Блог

COOLинария: Выпечка

ГОЛЛАНДСКАЯ ДУХОВКА или КОГДА В ДОМЕ НЕТ ХЛЕБА

Иногда такое бывает — вдруг начинает хотеться испечь домашний хлеб.

Я пробовала множество вариантов. Печь хлеб на закваске — точно не мой случай, слишком много возни. Делать его в хлебопечке слишком быстро входит в привычку, а много хлеба в доме, на мой взгляд, ни к чему. Поэтому на самый резервный случай остался один рецепт. У нас подобные на кулинарных сайтах называют «хлеб в кастрюле», на самом деле у такой кастрюли — чугунной, объёмной, с толстенными стенками и тяжёлой крышкой — существует своё название: голландская духовка.

В Голландии у этого термина есть ещё и другие, не слишком приличные смыслы, но это так, к слову. А вот хлеб получается на заглядение. И очень вкусный, к тому же.

Что нужно:

Мука с хорошим содержанием белка (чем оно выше, тем быстрее в тесте развивается клейковина) - 420 - 450 г.

Быстрорастворимые сухие дрожжи (0,5 чайной ложки)

Соль (1,5 чайной ложки. Для лучшего вкуса используйте морскую соль.

Свежий розмарин (1 столовая ложка). Можно взять 1 чайную ложку сушеного, но будет не так ароматно.

Сушеная клюква (0,5 стакана). Как вариант — нарезанные соломкой вяленые помидоры

Теплая вода (375 мл)

Оливковое масло холодного отжима (2 столовые ложки)

Смешать муку, дрожжи, соль, розмарин и клюкву. Добавить воду и оливковое масло, перемешать до образования липкого теста и затянуть ёмкость с тестом плёнкой.

Секрет этого хлеба в том, что процесс брожения должен проходить не менее 12-ти часов. Лучше 15-18. Благодаря столь длительной ферментации развивается более богатый вкус и образуется более пористая текстура.

Искать какое-то специальное тёплое место для выстаивания не нужно, достаточно просто оставить миску на кухонном столе.

По истечении этого времени нам нужно разогреть духовку до максимума с помещённой внутрь чугунной кастрюлей, тесто аккуратно выложить при помощи шпателя на посыпанную мукой поверхность, сформировать шар, переложить его на пергамент и в таком виде поместить внутрь раскалённой кастрюли, накрыв крышкой.

Выпекать 30 минут. Затем снять крышку и держать в духовке ещё минут 15 — до золотистой корочки.

Полностью остудить хлеб на решетке, накрыв его полотенцем. Можно сбрызнуть поверхность оливковым маслом и посыпать морской солью. Если ваш первый хлебушек выйдет уродцем, ничего страшного. Уже по первому опыту (для которого, кстати, можно взять половинное количество ингредиентов) вы поймёте, хотите ли сохранить рецепт. Мне вот захотелось...


 

 

 

© Елена Вайцеховская, 2003
Размещение материалов на других сайтах возможно со ссылкой на авторство и www.velena.ru